Работу юного изобретателя не хотели допускать даже на городские чтения. Но благодаря именно этой разработке Михаил Шевнин стал финалистом международного конкурса Google Science Fair. Редакция «Летидора» связалась с Мишей, чтобы узнать эту историю лично от него.
Самые молодые олимпийские чемпионы
Конкурс для юных технарей
Международный научно-технический конкурс Google Science Fair каждый год собирает научные идеи от юных разработчиков в возрасте от 13 до 18 лет. В этом году из нескольких тысяч проектов, представленных школьниками со всего света (107 стран мира), жюри выбрало сотню самых достойных. Среди финалистов конкурса оказались 9 наших ребят из разных городов России.
В этом месяце будут определены 16 лучших работ, а их разработчики поедут на финал в США, где в сентябре станет ясно, какое из изобретений самое полезное.
Значительная роль в конкурсе отводится учителям и наставникам юных изобретателей. Именно они в большинстве случаев поддерживали школьников в процессе разработки и предложили поучаствовать в конкурсе. Но, оказалось, так бывает не всегда.
В интернете много информации, что работу одного из финалистов – Михаила Шевнина из Ижевска не оценили учителя и вообще скептически отнеслись к его исследовательской деятельности. Но вопреки неблагоприятным прогнозам, Миша решил поучаствовать в конкурсе, и его виброматрица для распознавания информации посредством тактильных ощущений вызвала большой интерес у жюри. Эта история любопытна и тем, что финалист научно-технического конкурса оказался учащимся гуманитарной гимназии.
Детская задача с цветами поставила в тупик жителей Китая
Миша, ты вошел в сотню лучших изобретателей со всего света. Ты ожидал, что такое может случиться?
Если честно, я не ожидал такого успеха, так как мою работу оценили в школе только на «четверку», а на городские чтения работу вообще даже не хотели допускать. На конкурс от Google городские чтения никак не влияли, но мне хотелось поучаствовать. Но, несмотря ни на что, я решил попробовать и подал заявку.
А чем обосновали отказ в участии на городских чтениях школьных исследовательских работ?
После того как мой папа несколько раз звонил организаторам городских чтений и спрашивал, почему же меня не хотят допускать, они сказали: «Ну ладно, можно прийти, мы выскажем вам всю критику лично». Но день защиты совпал с Робофестом (VIII Всероссийский робототехнический фестиваль) в Москве, где я принимал участие, и мне не удалось выступить на городских чтениях.
Но нет худа без добра. С моей работой на конкурсе заочно ознакомились преподаватели, которые были в секции «Биология». Это преподаватели УдГУ: Черенков И. А. (кандидат биологических наук, доцент) и Кожевников С. П. (старший преподаватель) с кафедры анатомии и физиологии человека и животных. После городского конкурса я показал им свою работу, и они предложили мне помощь в дальнейших исследованиях. Несмотря на то, что мне не удалось тогда выступить на чтениях, я все-таки познакомился с интересными людьми, которые поддержали мою идею.
Конфликт с учителем: какие меры наказания учеников незаконны?
Расскажи, пожалуйста, историю про педагогов, поставивших тебе «четверку». Они говорили, чего не хватает в твоей работе?
В интернете много пишут о том, почему в школе поставили только «четверку». Я хочу немного объяснить. Последние три года я учился в Гуманитарном лицее, поэтому учителям было сложно оценить мою работу. Возможно, это мне не удалось доступными словами объяснить смысл своей работы людям, которые не относятся к технарям. На тот момент я воспринял это с иронией.
В конце года, когда нам ставили оценки в аттестаты, я показал учительнице заявку, снятое видео и описание работы на этот конкурс – и она поставила мне «пятерку».
Я благодарен Гуманитарному лицею, потому что если бы у нас не было предмета «Технология исследования», у меня, скорее всего, не было бы этой работы. Да, у нас были разногласия в начале учебного года по этому вопросу, но в итоге родился мой проект. В принципе, все мои технические увлечения авиамоделированием и робототехникой появились у меня именно за годы учебы здесь. Лицей помог мне определиться с моей будущей профессией.
У кого возникла идея отправить твой проект на конкурс?
О конкурсе мне рассказала моя мама. Для участия в нем нужно было зарегистрироваться на сайте googlesciencefair.com, заполнить данные о себе и об исследовании. Так как работа была доделана, мы с папой решили, а почему бы не отправить заявку, если все уже написано, и остается только снять видео о себе и проекте.
Детские права и обязанности: все по закону
Твои способности передались тебе от родителей? Кто они по профессии?
Родители тоже технари. Папа работает программистом, а мама преподает высшую математику. Именно они меня больше всего поддерживали в моей работе над проектом.
Какой была реакция учителей, которые первоначально не поверили в твой проект?
Мои учителя очень обрадовались, когда узнали о моем успехе. И опечалились, когда вспомнили, что я ухожу из их лицея. Так как я хочу связать свою будущую специальность с роботостроением или беспилотными системами, мне нужны более глубокие знания по физике и математике. Поэтому я перешел в другой лицей, где есть класс с физико-математическим профилем.
5 детских задач, которые не могут решить взрослые
Твой проект называется «Возможность распознавания цифр с виброматрицы посредством тактильных ощущений». С чего начиналась работа? Как ты воплощал свою идею в жизнь и с какими трудностями сталкивался?
Все началось прошлым летом, когда я в робототехническом лагере Goto Camp узнал о работе Дэвида Иглмена, который с помощью паттернов передавал речь людям с ограничениями по слуху. Кстати, из 9-ти школьников-финалистов из России как минимум двое прошлым летом были в роботехническом лагере Goto Camp.
В начале учебного года в лицее сказали, что надо сделать исследовательскую работу на любую тему. Я вспомнил работу Дэвида и решил повторить ее, заказал все необходимые для нее детали. Но пока они шли, я понял, что не хочу копировать чужое изобретение и что мне нужно придумать что-то свое. Тогда мой выбор пал на более простой способ передачи информации – писать цифры вибрацией моторов.
Во время новогодних каникул я собрал новое устройство и начал испытывать на себе. Но вдруг я осознал, что я не могу понять ни одной цифры! Думал, что это конец! До защиты работы оставалось всего 3 недели, а у меня ничего не работает! Нужно было срочно придумывать новую тему, но я нашел в себе силы на анализ уже созданного устройства и выяснил, что чуть-чуть «накосячил» в коде. После этого я быстро все исправил, сначала проверил на себе, потом на родителях. Очень обрадовался, что оно работает! И пошел проводить тесты в лицей. Большая часть испытуемых после обучения отчетливо чувствуют изменяемую вибрацию по руке и распознают передаваемые им цифры.
Скорость распознавания, конечно, небольшая. На одну цифру уходит по 2-4 секунды. Главное, работа была закончена вовремя.
Что-то изменилось в твоей жизни после того, как ты узнал, что стал финалистом конкурса Google Science Fair?
Когда стало известно, что я попал в сотню лучших, в моей жизни изменилось лишь то, что стало меньше времени. Например, оно теперь часто уходит на интервью.
Еще меня пригласили в компанию Hudway для знакомства. Эта компания в прошлом году на международной площадке «kickstarter» собрала внушительную сумму для развития своего стартапа. Они поделились со мной историей своего успеха, предложили свою поддержку и подарили классную толстовку с эмблемой своей компании. В прошлом году я с интересом наблюдал, как они набирали нужную сумму для своего проекта, а сейчас Иван Клабуков (директор Hudway) пригласил меня к себе в гости. Они были для меня примером того, что, работая в Ижевске, можно добиться успеха.
Еще примером для меня была молодая компания RC-Park. Они создают активные стабилизаторы для видеосъемки и квадрокоптеры. С ними я был знаком еще до подачи заявки в Гугл. Они предоставляли нашей команде свое оборудование и рабочее место для подготовки к Робофесту, а также разрешили снять мне видео для конкурса Google Science Fair у них в офисе.
В отношениях со своими близкими и друзьями у меня ничего не поменялось.
У тебя сейчас есть еще какие-то замыслы, которые хочется реализовать?
В этом году я планирую на базе результатов своего исследования сделать законченное устройство на руку в виде браслета. С другой стороны, через два года я планирую поступать в МФТИ, а для поступления нужны очень хорошие баллы, и много времени нужно будет посвятить учебе. Пока я не очень уверен, что мне хватит времени на все.
Российские финалисты конкурса Google Science Fair:
- г. Черноголовка, Московская область, Елизавета Богданова (14 лет) и Матвей Урванцев (15 лет). Действие альтернативных источников энергии;
- г. Санкт-Петербург, Григорий Подоксик (14 лет). Устройство сопряжения спортивного тренажера с компьютером для превращения тренировки в компьютерную игру;
- г. Санкт-Петербург, Варвара Дубровина (15 лет). Фотосинтетический биореактор для жизнеобеспечения системы будущих космических миссий;
- г. Ижевск, Михаил Шевнин (15 лет). Возможность распознавания цифр с виброматрицы посредством тактильных ощущений;
- г. Новосибирск, Никита Грушецкий (15 лет). Простейшие методы измерения основных параметров плоскопараллельных стеклянных пластин с большой точностью;
- г. Москва, Савинов Максим (15 лет). Трансмиссия на спиральных зубчатых переходах;
- г. Калининград, Марк Липневич (16 лет). Использование кинезиологических упражнений в развитии глазодвигательной активности у учащихся младших классов;
- г. Калининград, Леонид Ким (18 лет). Распределение зрительного внимания у подростков с различной степенью видеоигровой зависимости.