Домашнее задание: делать или не делать?
Домашнее задание: делать или не делать?
В первый год нашего пребывания в США моя старшая дочь впервые пошла в школу. Я автоматически, согласно российским традициям, перевела себя в режим мамы первоклассника и приготовилась брать знания штурмом. Первый день в школе прошел, и дочь принесла мне письмо от директора, с буквально слезной просьбой:
«Дорогие родители! Наша школа рекомендует, чтобы ваш ребенок занимался домашними заданием после школы по крайней мере 20 минут. Если вы считаете такой подход слишком жёстким, администрация готова рассмотреть варианты». Я была немного шокирована. В голове сразу стали всплывать истории про «тупую американскую школу». Я пошла к учителю.
Сначала я с ним поговорила сама, но он явно не понимал, чего я от него хочу. Я стала грешить на свой английский и на то, что я не могу донести ему свою мысль. Чтобы убедиться в отсутствии языковых и культуральных барьеров, я пришла к учителю с мужем-американцем, и учитель опять не мог взять в толк, зачем я хочу ребенку дополнительное домашнее задание. В итоге он стал подозревать, что я не доверяю ему, как профессионалу, и мне не нравится школа, куда ходит мой ребенок. Учитель сказал, что готов помочь нам найти что-то подходящее для дочери, ибо школы есть самые разнообразные.
Глядя на мою тревогу, супруг сказал: «Подожди полгода. Сейчас рано еще говорить о том, хорошая школа или плохая. Там будет видно». Прошло 4 месяца, и мой ребенок освоил английский на уровне детей своей возрастной группы. Она вполне успевала по математике, а по скорости чтения была 2-ая в классе. И все это только при наличии 20-минутных домашних заданий.
Домашние задания: эффекты и последствия
Я знаю от своей сестры и других знакомых, оставшихся в России, что 20 минут на домашнее задание - это просто невиданная роскошь и халява для ученика начальных классов. Дети сидят до 2-х ночи с уроками. И не только дети, но и родители, потому что нередко задания первоклассника делает вся семья. Они слишком сложные и громоздкие, чтобы ребенок мог это сделать сам. И это не повсеместный болезненный перфекционизм родителей, которые хотят, чтобы ребенок был отличником по всем предметам с энциклопедическими знаниями (хотя и такое встречается). Это будни российской школы. Если ребенок не будет этого делать, он действительно начнет отставать от других детей в классе.
Не стоит думать, что вот в России такое безобразие, а Америка - земля обетованная в сфере образования. Школы в США страдают от недостатка финансирования, их сокращают, классы укрупняют, программу сжимают. Каждая школа старается выжить, как только можно, и пытается быть самой лучшей и продвинутой, в отличие от соседей по району. Далеко не в каждой школе существует подход с минимальным количеством домашних заданий. Множество родителей пишут в разных изданиях и блогах о той же самой проблеме, с которой сталкиваются российские семьи. Заданий слишком много, они слишком сложны даже для взрослого. Родители вынуждены «делать уроки» с ребенком часами.
Я пробовала говорить с некоторыми родителями о том, что занятий может быть слишком много для детей, когда в свое время консультировала детскую больницу как психиатр, и ко мне приводили детей с неврозами, приобретенными в начальной школе. Разговор о «слишком много учебы» довольно быстро заходил в тупик. Многие люди полагают, что чем больше в ребенка впихивать знаний, тем умнее он будет, тем счастливее сложится его жизнь. Дать ребенку послабление в школе, как сдать позиции на линии фронта. Многие опасаются, что если у ребенка голова не будет постоянно наполнена знаниями и уроками, он просто немедленно начнет превращаться в преступника-алкоголика-наркомана. А значит уроки - это еще и способ профилактики грядущих проблем.
Однако, количество знаний не гарантирует защиты от неблагоприятных факторов жизни. И потом, важно, не сколько было втиснуто в голову ребенка знаний, а сколько там их осталось после учебы и как ребенок будет их применять на практике. И самое главное. Младшие классы довольно благоприятны для родителей в плане «засадить ребенка за книги и уроки». Но это будет не всегда так. Не за горами подростковый период, когда все может измениться. Ребенок должен сам хотеть учиться и находить мотивацию продолжать образование. Другими словами, дело не в количестве уроков, а в качестве обучения.