Опубликовано 28 марта 2013, 18:51

Деловые родители: «Умная игрушка», «Мозаикум» и «Душка-игрушка»

Сегодня в рубрике «Деловые родители» - Ольга Шлосс, Алексей Лельчук и чета Комиссаровых. Их проекты касаются образовательных, развивающих и обучающих игр и игрушек.
Деловые родители: «Умная игрушка»,  «Мозаикум» и «Душка-игрушка»

Деловые родители: «Умная игрушка», «Мозаикум» и «Душка-игрушка»

Сегодня в рубрике «Деловые родители» Ольга Шлосс, Алексей Лельчук и чета Комиссаровых. Их проекты касаются образовательных, развивающих и обучающих игр и игрушек.

Ольга Шлосс

руководитель проекта «Умная игрушка» http://www.rustoys.ru/

  • "Умная игрушка" - это интернет-кружок, посвященный развивающим играм и игрушкам. Проекту было уже 14 лет. На тот момент, когда мы решили заниматься продажей развивающих игрушек через интернет, было совсем немного ресурсов с подобной тематикой, а главное, что не было ни одного производителя со своим сайтом. Даже московский "Маленький гений" появился позже. На тот момент моему первому ребенку было около трех лет, остро стоял вопрос трудоустройства. Мое философское образование в те годы предлагало мало вариантов и еще меньше денег.

Развивался сайт, меняясь вместе с нами и с окружающей реальностью. Поначалу картинки были маленькие,  «заоптимизированные». Мы сами подключались через dial-up, а у людей в регионах интернет был еще медленнее и дороже, он вечно отключался, поэтому главной была быстрота загрузки. Тогда же, видимо под влиянием советской школы, был приоритет текста перед картинками. Описания писались громоздкие и наукообразные.

Ассортимент был сугубо развивающего толка, т.е дидактический. Все были увлечены ранним развитием, дети Лены Даниловой читали с 6 месяцев, примерно то же обещал и Зайцев со своими пособиями. Идеи японца Масару Ибуки, что «после 3 лет уже поздно», находили сочувствие, как у наших соотечественников, так и у нас самих. Наши дети так «накушались» тогда дидактизма, что до сих пор у них на это оскомина.

Поэтому мы в семье очень скоро, видимо в противовес пособиям по чтению и счету, стали интересоваться конструкторами. И благодаря Татьяне Жегловой и ее энциклопедии конструкторов обратили внимание на это направление. Поэтому было много конструкторов в ассортименте магазина и дома. Конструкторы предлагали свободу самовыражения, а не только действие по образцу.

И сейчас этот раздел сайта живет собственной жизнью, люди обмениваются ссылками и приобретают совершенно небывалые  конструкторы, где-нибудь на eBay или в заграничных игрушечных магазинах, а потом делятся фотками неожиданных построек.
Видимо, это символично, но наиболее творческо-ёмкие отечественные конструкторы, те, которым было высказано больше всего одобрения у нас на сайте и словами, и поделками, уже не производятся. Это, например, костромской «Малыш» и белорусский «Сева».

Сейчас сайт продвигается самостоятельно, у него накопился довольно большой контент. Мы сознательно не удаляем товар, снятый с производства - может кто-то из нынешних производителей заинтересуется. Кроме того, к нему часто привязаны чьи-то поделки или конструкции, а это уже творчество, жалко удалять.

Нам важна доступность игрушек. Наши оптовики имеют магазинчики в регионах, там не продать дорогостоящий Grimms или Plantoys, какими бы замечательными они ни были. Поэтому у нас много пластмассы, много дешевого дерева. Мы заказываем товар только у производителей и большими объемами, чтобы получить максимально возможные скидки. Не  заказываем товар, на который много справедливых нареканий (почти у каждого производителя по одному такому товару найдется). Отправляем производителям отзывы (как положительные, так и отрицательные), как правило те прислушиваются, даже сами отвечают на сайте.

1 из 3

ПредыдущаяАндрей и Елена Комиссаровы