Что такое микрообучение и почему оно идеально для неусидчивых дошкольников

И не только для них!
Пока одни эксперты бьют тревогу: современные дети подвержены клиповому мышлению и не способны держать внимание дольше нескольких секунд, — другие предлагают не впадать в панику, а искать новые решения. Например, проводить занятия в формате микрообучения, когда информация дается маленькими кусочками, а ее изучение занимает всего 10-15 минут в день. Разбираемся, в чем суть этого метода и как применять его для детей.
Что такое микрообучение и почему оно идеально для неусидчивых дошкольников

Что такое микрообучение

Микрообучение называют трендом последних двух лет. Особенно популярен этот метод стал в корпоративном обучении: это хорошая возможность быстро и эффективно получить новые знания и навыки, чаще всего — без «отрыва от производства».

На самом деле микрообучение — формат, известный очень давно и вполне естественный по своей природе.

Вспомните, как ремесленники обучали своих учеников: по шагам показывали, как выполнить то или иное действие, и тут же позволяли применить это на практике, постепенно усложняя процесс.

В стандартных уроках по 45 минут тоже нет ничего плохого, однако этот процесс больше подходит для обучения в школе, под руководством педагога, который знает, как максимально эффективно использовать это время.

«В рамках урока необходимо постоянно устраивать перерывы и переключаться с одной деятельности на другую. Тогда продуктивность и качество усваиваемой информации будет гораздо выше, — считает детский нейропсихолог Полина Харина. — В домашних же условиях я рекомендую проводить занятия с детьми максимум по 15-20 минут».

Что такое микрообучение и почему оно идеально для неусидчивых дошкольников

Freepik

Быстро, практично, полезно

В чем же отличие микрообучения от простого изучения информации «по чуть-чуть»? У метода есть три важных особенности: короткие, но систематические занятия, постоянное повторение и усложнение пройденного на каждом этапе.

Взять хотя бы такие простые навыки, как сбор пирамидки или выкладывание дорожки из мозаики. Вы можете выложить перед ребенком все элементы и попросить сделать по образцу — но скорее всего он просто не справится с задачей и тут же потеряет интерес. А можете предложить ему нанизать всего одно колечко или вставить всего одну деталь мозаики — и постепенно, день за днем, увеличивать это количество.

То же касается и более сложных навыков, вроде счета и математических операций. Нет необходимости заставлять ребенка сразу учить все цифры до ста или зубрить таблицу умножения. Начните с простого: изучите счет до 5, закрепите его на разных предметах, а затем переходите на новый уровень.

Чем старше ребенок, тем быстрее он осваивает навыки и тем быстрее может идти процесс усложнения задачи.

С малышом вы можете неделями отрабатывать нанизывание одного и того же колечка в пирамидке, а пятилетка за раз освоит прохождение лабиринтов.

Плюсы микрообучения

Главное преимущество микрообучения в том, что оно позволяет вписать занятия в обычную жизнь. Вам не нужно выделять специальное время «для развития» — достаточно всего 10-20 минут в день.

Идеально для родителей маленьких непосед, которых невозможно заставить надолго сконцентрировать на чем-то внимание.

У многих родителей в связи с этим возникает опасение — не будут ли усвоенные таким образом знания слишком поверхностными и отрывочными? «Нет, этого не случится, если процесс обучения не будет прерываться, а будет систематическим, — считает нейропсихолог Полина Харина. — Небольшой, дозированный материал, который отрабатывается до автоматизма, а затем усложняется, приведет к гораздо более устойчивому закреплению материала, нежели обучение сразу всему объему».

Если вы внедрите этот принцип с раннего возраста, то ребенок незаметно для себя «научится учиться»: заниматься и осваивать новое станет для него естественной частью жизни, что сильно поможет в дальнейшем.

Короткие занятия также не дают незрелой нервной системе перегружаться и делают обучение интересным.

Что такое микрообучение и почему оно идеально для неусидчивых дошкольников

Depositphotos

Даже если у ребенка что-то не получается, за 10-20 минут он не успеет заскучать и разочароваться.

Кроме того, доказано, что материал, изучаемый таким образом, легче усваивается и запоминается. В этом помогает принцип постоянного повторения. Еще в XIX веке немецкий психолог Герман Эббингауз доказал, что 60% полученной информации мы забываем в течение часа. Если же повторять ее снова и снова, то знания постепенно переходят в долгосрочную память и закрепляются в ней.

Скажем, если вы каждый день будете предлагать ребенку вырезать ножницами, постепенно увеличивая длину и сложность линий, то очень скоро этот навык превратится в автоматический, и малыш перестанет тратить на процесс мысленные усилия.

Считай, вырезай, читай

Микрообучение не подойдет для изучения академических дисциплин, а скорее направлено на усвоение конкретных практических знаний и навыков.

Например, вырезания, аппликации, счета, сложения, чтения, письма, изучения иностранных языков и так далее.

По этой методике работают уже многие сервисы и онлайн-платформы. Например, школы английского языка Duolingo или Skyeng. Уроки в них короткие, нацелены на изучение конкретной темы, в них много инфографики, коротких видео, тестов и карточек.

Самостоятельно обучать ребенка в таком формате можно с помощью японских пособий KUMON. В них принцип микрообучения реализован во всей полноте: каждая из тетрадей посвящена только одному навыку (например, рисование, вырезание, счет от 1 до 100, сложение, складывание картинок и так далее). Создатели предлагают каждый день давать ребенку по 1-2 страничке, не больше, но делать это регулярно.

Важное преимущество подобных пособий — постепенное нарастание сложности. «Это самое непростое в самостоятельных занятиях с ребенком: вовремя отследить момент, когда задание нужно усложнить, чтобы оно не было слишком легким или же, наоборот, не демотивировало ребенка своей сложностью», — комментирует Полина Харина.

Что такое микрообучение и почему оно идеально для неусидчивых дошкольников

Depositphotos

Пример: как организовать занятия по методу микрообучения

Вот как можно реализовать методику микрообучения на примере обычной шнуровки с бусинами. Заниматься ею можно уже с малышами 10-11 месяцев.

1. Возьмите самую крупную бусину, рассмотрите ее вместе с ребенком. Аккуратно вставьте в бусину шнурок, оставив снаружи маленький кончик. Затем предложите ребенку потянуть за шнурок и вытянуть его.

2. На следующий день проделайте то же самое с двумя или тремя бусинами (не перестарайтесь с увеличением сложности, следите, чтобы ребенок не потерял интерес).

3. Когда этот процесс освоен, переходите к следующему — обучите малыша вставлять шнурок в деталь. Начинайте также с одной бусины.

4. Затем можно переходить к перехвату: когда малыш одной рукой сам вставляет шнурок, а другой — вытягивает его.

5. Постепенно увеличивайте сложность, добавляя все больше бусин и выбирая все более мелкие из них. Также можно заменить шнурок с острым деревянным наконечником обычным.

Таким образом ребенок, обучаясь каждому этапу отдельно, в скором времени прекрасно освоит шнуровку.

Фото: Depositphotos, Freepik