26 октября в 03:00
5 мин.

Чем ЕГЭ отличается от зарубежных экзаменов GSCE, SAT, ACT

И как к ним готовятся школьники
Удивительная вещь – аббревиатуры! Скажем, если вы живете в России и при этом ученик старшей школы (или вы его родитель), то сочетание невинных букв Е, Г и Э отчего-то заставляет ваше сердце биться чаще. В Британии такой же властью над детьми и родителями обладает сокращение GSCE, а в Америке сразу два – SAT и ACT.
Чем ЕГЭ отличается от зарубежных экзаменов GSCE, SAT, ACT

Мы попросили редактора онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English (@Puzzle English) Ирину Лексину рассказать нашим читателям, какие буквы страшнее… то есть какие экзамены сложнее и как английские и американские школьники к ним готовятся.

Ирина Лексина, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English

Ирина Лексина, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English

Ирина Лексина, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English

SAT (Scholastic Assessment Test), США

Как известно, в нашей стране два обязательных ЕГЭ – по русскому языку и по математике.

На русский отводится 3 с половиной часа. На математику базового уровня – 3 часа, профильного – 3 часа 55 минут. А теперь представьте, что родной язык и математику надо сдавать не по отдельности, а вместе и на все про все дается только 3 часа. Неудивительно, что американские школьники боятся теста SAT!

Структура экзамена выглядит так:

  1. Чтение

  2. Письмо и владение языком

  3. Математика (без калькулятора)

  4. Математика (с калькулятором)

  5. Сочинение (задание по выбору, оценивается дополнительно)

Формат заданий отличается от обычных школьных тестов и проверочных работ.

В школе нужно зубрить и запоминать, а на экзамене главное – уметь анализировать и делать выводы.

В разделе «Математика без калькулятора» абитуриентов даже снабжают списком нужных формул: если человек не умеет ими пользоваться, они все равно ему не помогут.

Впрочем, вчитываться в формулы будет некогда. На вопросы отводится не просто мало, а ОЧЕНЬ мало времени.

Самый напряженный раздел – «Письмо и владение языком», включающий 44 вопроса, на которые дается всего 35 минут. Каждое задание надо прочитать и расщелкать за 48 секунд! Вопросы в основном относятся к типу multiple choice (выбор правильного ответа из нескольких вариантов). Как и в нашем ЕГЭ, если ты не знаешь ответ, лучшая тактика – попробовать угадать вариант. Раньше за неправильные ответы снимали баллы, но потом это правило отменили, так что угадывающий ничем не рискует.

Главный подвох экзамена кроется в разделе «Чтение».

Ученику придется анализировать 5 текстов, построенных на различных предметах из школьной программы: один отрывок из произведения отечественной или мировой литературы, два текста по так называемым social subjects – истории, социологии или психологии и два по естественным наукам (биологии, химии или физике). Знание этих предметов оценивается отдельно при помощи так называемых перекрестных баллов.

Чем ЕГЭ отличается от зарубежных экзаменов GSCE, SAT, ACT

Pexels-photo

ACT (American College Testing), США

На первый взгляд, экзамен ACT очень похож на своего конкурента. Но есть и важные отличия.

Во-первых, оценки ставятся по-разному: максимальный балл за SAT составляет 1600 баллов, а за АСТ – всего 36.

Во-вторых, у АСТ немного иная структура:

  1. Английский язык

  2. Математика

  3. Чтение

  4. Естествознание

  5. Сочинение (задание по выбору, оценивается дополнительно)

В-третьих, в АСТ проверяются другие навыки.

Гораздо большее значение уделяется математике, и круг тем гораздо шире – много вопросов по геометрии, тригонометрии, логарифмам, функциям.

Списка формул ученикам не полагается, основные правила надо знать наизусть.

Очень показательны отличия в разделе «Сочинение». В SAT задание выглядит примерно так: «Прочтите речь президента по поводу технологий будущего. Проанализируйте стиль, объясните, какими приемами риторики президент пользуется, чтобы убедить слушателей в своей правоте. Свое мнение писать не нужно».

В АСТ задача сформулирована иначе: «Напишите связный текст о мыслящих машинах. Объясните свою точку зрения, проанализируйте, чем она отличается от других мнений. Объяснения подкрепите примерами, будьте логичны, эффективно используйте стандартный письменный английский».

Чем ЕГЭ отличается от зарубежных экзаменов GSCE, SAT, ACT

Pexels-photo

Какой экзамен выбрать

В США нет единой школьной программы, поэтому выбор экзамена часто зависит от конкретного учебного заведения – некоторые школы ориентируют учеников на сдачу SAT, а некоторые на АСТ.

Большинство колледжей и вузов принимают оба результата.

Оба экзамена проводятся от 5 до 7 раз в год, и оба платные: сдать SAT стоит 55 долларов, а АСТ – около 50.

К обоим, скорее всего, придется готовиться с репетитором или на платных подготовительных курсах. Часть тем выходит за рамки школьной программы, а кроме того, нужно привыкнуть к формату и научиться рассчитывать время.

Обычно ученики стараются использовать свои сильные стороны: например, знатоки геометрии и естествознания скорее выберут АСТ, а любители истории и литературы – SAT.

Абитуриенты-иностранцы обычно предпочитают АСТ.

В нем требования к языку немного проще, и в разделе «Чтение» не будет неадаптированных отрывков из книг XVIII века.

Как и ЕГЭ, оба экзамена неоднократно становились объектом критики из-за того, что подготовка к ним превращается в натаскивание и зубрежку, ученик рискует получить нервный срыв, а результаты имеют мало общего с настоящими знаниями.

В последние годы некоторые вузы вместо баллов SAT и АСТ рассматривают аттестат, характеристику из школы и письменные рекомендации учителей. Возможно, из-за пандемии эти изменения станут повсеместными – Гарвардский университет уже объявил, что в 2021–2022 годах предоставлять результаты стандартизированных экзаменов не требуется.

Чем ЕГЭ отличается от зарубежных экзаменов GSCE, SAT, ACT

Pexels-photo

GSCE (General Certificate of Secondary Education), Британия

Под аббревиатурой GSCE в Великобритании подразумеваются не только экзамены, но и школьная программа подготовки к ним.

Курс GSCE является обязательным для всех старшеклассников 14-16 лет.

Как и русский ЕГЭ, GSCE сдается британскими школьниками в конце 11 класса. Но по британской системе обучения его можно приравнять скорее к ОГЭ, поскольку он означает только завершение обязательного среднего образования. Часть школьников после сдачи GSCE идут работать или получать профессию. Тем, кто хочет поступить в университет, придется еще два года трудиться на подготовительном курсе A-Level.

Минимальное количество экзаменов GSCE – 5:

  1. Английский язык и литература

  2. Математика

  3. Естественные науки. Биологию, химию и физику можно сдавать как по отдельности, так и в рамках общего экзамена по естествознанию.

  4. Гуманитарные дисциплины (история, география)

  5. Иностранный язык. Можно выбрать один из современных – выбор очень широк, от арабского и китайского до русского и польского. Любите древние языки? Отлично, сдавайте древнегреческий, латынь или библейский иврит.

Школьники, которые планируют продолжать обучение, обычно не ограничиваются минимумом, а выбирают еще 3-4 дополнительных предмета.

Чем лучше школа, тем больше вариантов она предоставляет ученикам – например, можно сдавать GSCE по религиоведению или статистике.

Поскольку GSCE обязателен для всех школьников, подготовка к нему и сами экзамены для учащихся британских школ бесплатны. Иное дело дети из других стран – за год программы GSCE кембриджский Эбби-колледж взимает симпатичную сумму в 32 085 фунтов стерлингов.

Максимальный балл за каждый экзамен – 9, а хорошим результатом считается 6. Но нужно помнить, что GSCE – только первая ступень на пути к поступлению в вуз, и настоящая работа для абитуриентов только начинается.

Фото: Depositphotos, Pexels-photo

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети