«А как на самом деле?»: как родителям реагировать на плохие оценки ребенка

Разбираемся, что делать, если вам сложно смириться с плохой успеваемостью школьника.
Разбираемся, что делать, если вам сложно смириться с плохой успеваемостью школьника.

Конец года может стать настоящим испытанием для нервной системы ребенка, если его дневник полон троек (а иногда и четверок!), а дома — родители, которые ожидают отличных результатов.

Вместо того, чтобы радоваться лету и началу каникул, дети заранее чувствуют себя виноватыми и готовятся выслушать нотацию на тему «учеба — твоя работа, ты должен…». И это в лучшем случае.

Нередко за плохие оценки учеников ждут дома наказания: лишение сладостей, компьютерных игр и прогулок с друзьями. Кого-то «угощают» за двойки и тройки ремнем…

Поисковый отряд «Лиза Алерт» называет отношение родителей к отметкам одним из поводов для побега детей из дома. Что же делать? Какую стратегию выбрать родителям, чтобы не обесценить переживания ребенка, но и не дать сигнал, что двойка — это нормально?

На эти и другие вопросы нам помогли ответить родители школьников, родители и учитель начальных и средних классов Семейной школы Макарун Ольга Всеволодовна Энгельгардт, методист начальной школы, учитель начальных классов Павловской гимназии Оксана Александровна Барулина, старший педагог-психолог Павловской гимназии Татьяна Викторовна Уварова, навигатор образования Екатерина Бек, поэт Надежда Подколзина и семейный психолог, кандидат психологических наук Лариса Суркова.

Благодарим родителей и экспертов за помощь в подготовке видеоролика!

Смотрите также в видеорубрике «А как на самом деле?»:

Понравилось ли учителям и школьникам дистанционное обучение?

Можно ли ребенку приносить свои игрушки в детский сад?

Можно ли ребенку с соплями ходить в детский сад?

Можно ли кормить грудью в общественном месте

Видео: Анна Егорова / Letidor.ru