5 каверзных детских вопросов о космосе, которые озадачат многих взрослых
Фантазируем вместе с детьми!© Pexels-photo
Как выглядит наша Земля для лунных жителей?
Дети обожают фантазировать, и это не спроста, ведь воображение – это важный компонент развития психики. Поэтому на вопрос ребенка «А как видят нашу Землю лунтики?» не стоит отвечать сухо «Никак. На Луне нет жизни». Может быть, стоит «отправиться» в космос и все «увидеть» своими глазами?
Итак, мы прибыли на Луну, чтобы полюбоваться нашей планетой издалека. Первое, что заставит нас удивиться – это возможность одновременно видеть Солнце и звезды. Российский и советский ученый, популяризатор физики, математики и астрономии Яков Исидорович Перельман в книге «Занимательная астрономия» пишет так: «…вместо привычного голубого купола расстилался бы совершенно черный небосвод, усеянный – при ярком сиянии Солнца! – множеством звезд, четко выделяющихся, но совершенно не мерцающих. Причина этого явления заключается в отсутствии на Луне атмосферы».
Земля на лунном небе выглядит как огромный диск – он примерно в четыре раза больше лунного диска на земном небе. Значит, мы сможем рассмотреть контуры материков и океанов? Нет, Земля на небе Луны совсем не похожа на школьный глобус. О том, как она выглядит на самом деле, писал советский астроном Гавриил Адрианович Тихов писал так:
«…мы увидели бы диск цвета сильно белесоватого неба и едва ли различили бы какие-либо подробности самой поверхности. Значительная доля падающего на Землю солнечного света успевает рассеяться в пространстве атмосферой и всеми ее примесями раньше, чем дойдет до поверхности самой Земли».
Благодаря своему сияющему покрывалу атмосферы Земле удается скрывать свое «лицо» и от Луны, и от всей вселенной. Рассмотреть планету не получится, зато ночью на Луне может быть очень светло – свет полной Земли светит в 90 раз ярче, чем это бывает у нас во время полнолуния. Правда, спокойно читать сказки не получится – температура ночью здесь опускается до -173 °С.
Почему звезды имеют такую форму?
Если попросить ребенка изобразить звезды на ночном небе, то, скорее всего, на рисунке мы увидим привычные многоугольники (форма «звездочка») или, на крайний случай, точки с лучиками.
Звезды и правда выглядит лучистыми, однако это не значит, что их настоящая форма именно такая.
Причина лучистости звезд на ночном небе кроется в наших глазах – хрусталик недостаточно прозрачный и имеет волокнистое строение.
Один из самых известных ученых XIX века, немецкий физиолог Герман Гельмгольц говорил об этом явлении (в речи «Успехи теории зрения») так: «Изображения световых точек, получаемых в глазу, неправильно лучисты. Причина этого лежит в хрусталике, волокна которого расположены лучисто по шести направлениям. Те лучи, которые кажутся нам исходящими из светящихся точек, — например, из звезд, отдаленных огоньков, — не более, как проявление лучистого строения хрусталика». Несмотря на это, звезды можно увидеть невооруженным глазом и без лучей. Для этого на них нужно смотреть через маленькое отверстие, поднесенное вплотную к глазу.
Об этом способе говорил еще итальянский изобретатель Леонардо да Винчи несколько сотен лет назад. А Я. И. Перельман объяснил природу этого явления с научной точки зрения: «мы пропускаем в свой глаз лишь тонкий световой пучок, проходящий сквозь центральную часть хрусталика и потому не претерпевающий воздействия его лучистой структуры».
Что надеть в космическое путешествие – летнюю или зимнюю одежду?
Часто дети фантазируют, что когда-нибудь отправятся в путешествие по галактике на ультрасовременном звездолете, в котором можно находиться без скафандра. Холодно или жарко будет внутри космического корабля?
На этот вопрос однозначно ответить невозможно. Так, объекты на околоземной орбите могут остывать в тени до -160⁰ С и нагреваться на солнечных лучах до +120⁰ С. Поэтому в звездолете будут экстремальные температуры – очень высокие или очень низкие.
«В теории выставить желаемую температуру внутри каюты космического корабля можно»,
– отмечал в своей работе («Занимательный космос. Межпланетные путешествия») популяризатор физики, математики и астрономии Яков Исидорович Перельман.
Принцип простой: одна сторона звездолета должна быть блестящей (отражает свет), а другая – темной (поглощает свет). Чтобы поддерживать температуру внутри межпланетного корабля, космическим путешественникам придется регулировать угол его поворота к Солнцу.
А наша планета находится внизу или вверху вселенной?
Чтобы ребенок лучше понял, как устроено пространство в космосе, ему стоит «слетать» на соседнюю планету.
Итак, ракета улетает вверх, а Земля остается внизу. После приземления на Марсе мы видим, что земной шар «висит» на небе сверху. Почему? Потому что в космосе нет ни «низа», ни «верха».
Ответ на этот вопрос можно найти в книге «Занимательная астрономия» Я.И. Перельмана:
«Во вселенной нет одного для всех миров верха и низа, и вас не должно удивлять, что, оставив Землю внизу, вы увидели бы ее вверху, находясь на Луне».
Поэтому ребенок может считать, что мы находимся условно где-то по середине космоса.
Почему я не вижу на небе Млечный путь?
Млечный путь на ночном небе выглядит как сияющая гирлянда – местами с разноцветными «лампочками» благодаря оптическим явлениям. Но почему это потрясающее ночное зрелище не доступно жителям мегаполисов?
Все дело в так называемом световом загрязнении или городской засветке: свет искусственных источников освещения рассеивается в нижних слоях атмосферы и тем самым скрывает «небесную дорогу». Неудивительно, что с приходом в нашу жизнь электричества уже выросло несколько поколений, которые никогда в жизни не видели Млечный путь на ночном небе во всей его красе.
А все ли дети знают, почему небесную полосу из скопления туманностей и звезд назвали – Млечный путь? По одной из версий, такое красивое название появилось благодаря древнегреческой легенде: жена Зевса – Гера – не захотела кормить своим грудным молоком сына своего мужа от другой женщины. Оттолкнув маленького Геракла от себя, богиня разбрызгала молоко по небу – «брызги» до сих пор украшают небосклон, а астрономы называют их скоплениями туманностей и звезд.
Возможно, кто-то отнесется к таким мифам скептически, но не забываем: для развития ребенка огромное значение имеет воображение и фантазия.
Фото: Pexels-photo