Соусы — это очень вкусно, особенно если они приготовлены своими руками. Во-первых, так ваш любимый соус станет еще вкуснее. Во-вторых, вы не побоитесь угостить им ребенка. В разгар подготовки к Новому году «Летидор» публикует самые интересные рецепты домашних соусов, которые подсмотрел в книгах издательства «ХлебСоль». Домашняя горчицаПрав Сергей Леонов, автор книги «Есть можно все! ЗОЖигательная кулинария» в том, что найти в магазине горчицу без добавления сахара и всего чего угодно практически невозможно. Впрочем, не расстраивайтесь. Всего за 10 минут можно самостоятельно приготовить эталонную горчицу.— говорит Сергей. Вам понадобится:горчичный порошок — 15 г горчица желтая — 30 г горчица черная — 30 г рассол от капусты — 40 мл уксус яблочный — 10 мл сироп топинамбура — 15 мл вода — 70 мл Как готовить: Горчицу соедините и пробейте слегка блендером так, чтобы остались мелкие кусочки. Добавьте остальные ингредиенты и оставьте ферментироваться под закрытой крышкой 5–7 дней. Домашний кетчупПоверьте, правильное питание может вкусным, а ЗОЖные блюда — новогодними. По крайней мере, домашний кетчуп может практически любому блюду подарить статус праздничного.— убежден Сергей Леонов. Вам понадобится:томатная паста (из магазина) — 250 г сироп топинамбура — 15 мл свежий чеснок — 5 г хмели-сунели — 3 г корица — 1 г соль — 2 г рассол от квашеной капусты — 10–15 мл Как готовить: Томатную пасту смешайте с сиропом топинамбура. Чеснок натрите на мелкой терке и отправьте к пасте. Добавьте специи, соль и сок от квашеной капусты. Переложите кетчуп в банку и закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня для ферментации. Со 2-го дня начните проверять наличие воздушных карманов на боковой стороне банки.Кетчуп готов к употреблению. Клюквенный соусЭто как раз тот самый случай, когда соус любят все. Кто-то за то, что он невероятно вкусный, а кто-то — за универсальность и в какой-то степени торжественность.— советует Лиза Глузская, автор книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту». Вам понадобится: клюква (можно использовать замороженную) — 250 г тростниковый сахар — 3 ст.л. десертное вино — 1,5 ст.л. палочка корицы — 1 шт. вода — 50 мл Как готовить: В сотейник выложите ягоды. Добавьте к ним сахар, вино, воду и корицу. Поставьте на медленный огонь. Варите до закипания.Варите соус до загустения, примерно 30–40 минут. Готовый соус переложите в стеклянную банку, храните в холодильнике. Красный соус пестоЕсть соусы из разряда абсолютно универсальных и всеми любимых. С песто вкусно все — и макароны, и даже рыба.— уверена Катя Иващенко, автор книги «Что на ужин? Простые рецепты на каждый день». Вам понадобится:чеснок — 1⁄2 зубчика красный сладкий перец — 2 шт. свежий красный базилик — 50 г кешью — 50 г натертый пармезан — 40 г оливковое масло — 1⁄2 стакана соль — по вкусу Как готовить: Перцы вымойте, положите на противень, чуть сбрызните растительным маслом и запекайте при 180 градусах, пока кожица не потемнеет (примерно 35-40 минут). Затем достаньте и накройте перцы фольгой, чтобы они запарились. Когда они остынут, снимите кожицу, освободите от семян и сложите мякоть в блендер с чесноком и базиликом, измельчите. Добавьте кешью и снова измельчите смесь. Всыпьте пармезан, влейте немного оливкового масла, смешайте все ингредиенты. Посолите по вкусу. Хранить можно до трех недель в холодильнике. Соус барбекюМожно заморочиться и сварить какой-нибудь оригинальный кетчуп для этого рецепта, а можно довольно быстро приготовить соус из готового кетчупа. Актуально, когда времени катастрофически не хватает!— подчеркивает Катя Иващенко. Вам понадобится: кетчуп — 200 г вустерширский соус — 2 ст. л. сахар коричневый — 2 ст. л. уксус яблочный — 2 ст. л. мед жидкий — 1 ст. л. горчица сладкая — 1 ч. л. жидкий дым — 1 ч. л. соль — по вкусу черный молотый перец — щепотка сушеный лук — щепотка сушеный чеснок — щепотка сушеный сельдерей — щепотка копченая паприка — щепотка по щепотке специй — щепотка Как готовить: Все это великолепие соедините в небольшом сотейнике и поставьте на средний огонь. Варите до загустения 10-15 минут. Соус «Цезарь»Катя Иващенко считает салат «Цезарь» одним из самых простых блюд на свете. Простым в приготовлении, но уж не как — по вкусу.— уверяет автор книги «Что на ужин? Простые рецепты на каждый день». Вам понадобится:филе анчоуса в масле (обсушенное) — 6 шт. чеснок — 1 зубчик желток — 2 шт. лимонный сок — 2 ст. л. дижонская горчица — 1 ч. л. оливковое масло — 2 ст. л. растительное масло — 125 мл пармезан — 30 г свежемолотый черный перец/соль Как готовить: Порубите вместе анчоусы и чеснок. Чеснок легче всего сначала раздавить ножом, а уже затем резать. Должна получиться кашица. Переложите ее в миску и добавьте желтки, лимонный сок и горчицу. Взбейте. Начиная по капле, введите сначала оливковое масло, затем растительное. В конце масло уже можно добавлять тонкой струйкой.Добавьте пармезан, затем попробуйте, при необходимости добавьте соль. Поперчите. Соус можно хранить сутки в холодильнике. Кисло-сладкий соус с чилиДелать этот соус проще простого, а результат превзойдет все ожидания. Правда, как предупреждает Катя Иващенко, соус получится не такой яркий, как магазинный. Чтобы придать ему более презентабельный вид, по желанию, можно подкрасить соком свеклы или пищевым красителем.— предупреждает автор книги «Что на ужин? Простые рецепты на каждый день». Вам понадобится: ананасовый сок — 220 г кетчуп — 3 ст. л. имбирь — 1 см коричневый сахар — 100 г соевый соус — 1 ст. л. кукурузный крахмал — 1 1⁄2 ст. л. рисовый уксус — 50 г чили свежий — 1 стручок Как готовить: Имбирь натрите на мелкой терке. Перец чили порубите вместе с семенами. Соедините в небольшом сотейнике все ингредиенты, кроме крахмала, и поставить на средний огонь. Доведите до кипения. Крахмал разведите двумя столовыми ложками воды и перемешайте. Влейте крахмальную воду к соусу, постоянно помешивая, и варите еще минуту, до загустения. Лимонная заправка с авокадо и макомТакой соус — идеальный спутник легким зеленым салатам. А все потому что у заправки яркий вкус и будто бы шелковистая текстура с легкой хрустинкой (за счет мака).— подчеркивает Катя Иващенко. Вам понадобится:авокадо — 1 шт. чеснок — 1 зубчик апельсин — половинка оливковое масло — 50 мл соль/перец — по вкусу Как готовить: С апельсина снимите цедру, натерев на мелкой терке, и выжать сок. Зубчик чеснока очистите от шелухи. В блендер выложите все ингредиенты, кроме мака, и тщательно взбейте. Добавьте мак и перемешайте. Хранить эту заправку можно сутки в холодильнике. Острый майонезВсе, кто хотя бы раз в жизни пробовал домашний майонез, помнит его вкус — такой мягкий, будто со сливочными нотками. В общем, после него покупной кажется не таким-то уж и привлекательным. Тем более, как уверяет Катя Иващенко, автор книги «Что на ужин? Простые рецепты на каждый день», самодельный майонез хранится целую неделю в закрытой банке в холодильнике. Вам понадобится: желток — 2 шт. дижонская горчица — 1 ч. л. белый винный уксус — 1-2 ст. л. растительное масло — 500 мл лимонный сок — 1⁄2 лимона молотый сушеный чили соль — по вкусу Как готовить: В чистой и сухой миске взбейте желтки. Затем добавьте горчицу и взбейте вместе. Начиная с капли, добавьте половину масла, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет. Когда влили половину — добавьте ложку уксуса, смесь станет более светлой.Добавьте соль, лимонный сок, молотый чили и, если необходимо, — еще ложку уксуса! Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!