30 декабря 2020 в 00:01

Ситуация SOS: какие маски для лица помогут преобразить кожу к празднику

Настал тот самый момент, когда действовать нужно быстро и целенаправленно.
Настал тот самый момент, когда действовать нужно быстро и целенаправленно.

Существует два вида масок, которые оказывают быстрое действие на кожу_ — это SOS-маски (они работают по принципу скорой помощи) и маски мгновенного действия. Многие думают, что это одно и то же. На самом деле, между ними есть принципиальные отличия.

Об этом, а также о том, как выбирать маски и пользоваться ими, читателям «Летидора» рассказала Ирина Ткачева, косметолог клиники эстетической медицины TORI (@toriclinic).

Ирина Ткачева, косметолог клиники эстетической медицины TORI

Цель маски с SOS-действием — снять раздражение, воспаление, покраснение, убрать шелушение. Они применяются, когда нужно быстро успокоить кожу и снять дискомфорт.

Маски мгновенного действия используются для улучшения микроциркуляции, лимфодренажа, снятия отечности, улучшения цвета лица. Важно понимать, что не всегда маска мгновенного действия способна снять раздражение. В таких масках, как правило, содержатся очень активные компоненты, и раздраженную кожу ими не успокоить.

Какие бывают SOS-маски

В основном они встречаются в гелевой форме или в виде мягкого крема, который тонко ложится, легко разносится по коже и главное — легко смывается!

Все маски скорой помощи должны легко смываться.

Если маска смывается трудно, мы начинаем тереть кожу, и от этого она еще больше травмируется, усиливаются покраснения и дискомфорт. Все чаще стали встречаться тканевые SOS-маски (с пропиткой в виде геля), которые очень удобны в применении. После использования такую маску очень просто снять и затем ополоснуть лицо водой.

SOS-маски хорошо и быстро работают за счет того, что они обладают способностью размягчать кожу и быстро впитываться.

Depositphotos

Но от SOS-маски не стоит ждать омолаживающего эффекта, лифтинга и дренажа.

Для этого существуют другие средства. А действие маски «скорой помощи» направлено исключительно на снятие дискомфортного состояния кожи, которое может носить временный или хронический характер.

Каждой женщине определенно стоит обзавестись SOS-маской, поскольку никто не застрахован от неожиданностей в виде покраснений, шелушений, легких раздражений. Особенно в зимний период, когда кожа серьезно страдает от мороза или сухого воздуха в помещениях. И привет, шелушение! Именно для таких случаев идеальна успокаивающая маска.

Но помните, что ни одна маска не решит всех проблем!

К примеру, для восстановления гидролипидного барьера кожи рекомендовано использовать кремы и сыворотки.

Какой состав у SOS-масок

Чаще всего в составе таких масок встречаются азулен, аллантоин, бисаболол, мочевина, растительные экстракты календулы, зверобоя, арники, сок алоэ вера.

Цинк, сера, салициловая кислота, ниацинамид — отличительные компоненты SOS-масок с подсушивающим эффектом.

Маски-муссы и маски-пенки нередко содержат в составе растительные компоненты: стволовые клетки, к примеру брусники или альпийского эдельвейса, экстракт планктона, кремний.

freepik.com

Какие бывают маски мгновенного действия

Маски быстро реагирования встречаются в разных формах: кремовых, гидрогелевых, в виде муссов и пенок. Также существуют альгинатные маски, которые самостоятельно можно делать в домашних условиях.

Как правило, маски быстрого реагирования имеют активный состав, который по эффективности и концентрированности примерно равен сывороткам, ампулам. Такой комплекс ингредиентов позволяет оказать как стимулирующее действие, так и создать внешний эффект гладкости, сияния и увлажненности кожи.

Маски быстро действия — еще один «мастхэв» каждой женщины.

У каждой из нас часто возникают ситуации, когда нужно быстро привести себя в порядок — может быть вы проснулись с «отечным лицом» или просто нужно вечером особенно хорошо выглядеть.

Для таких случаев отлично подойдут маски-гидрогели. У них тяжелая, гидрогелевая основа (не тканевая, как у многих). Она позволяет хорошо снять отечность. Маски быстро впитываются и долго сохраняются на коже.

Помимо прочего, гидрогель заполняет морщинки и внешне создает эффект ровной кожи.

Обратите также внимание на маски-муссы. Легкая пенка буквально за 15 минут оседает, растворяется и быстро впитывается в кожу за счет тонкого нанесения. Смыв маску, можно сразу увидеть светлое, отдохнувшее лицо. Маска-мусс отлично справляется с ролью «скорой помощи».

freepik.com

Какой состав у масок мгновенного действия

Комплекс ингредиентов у быстродействующих масок весьма разнообразный. Например, состав может быть суперактивным и состоять из ниацинамида, увлажняющих компонентов (например, гиалуроновая кислота), витамина С, растительных экстрактов (женьшень, корица), биоактивного минерального комплекса, коэнзима Q-10. Перечисленные компоненты способны улучшить цвет лица, а за счет более плотного прижатия маски — оказать дренажное действие.

В масках мгновенного действия встречаются еще и антивозрастные пептиды. Например, матриксил, пальмитоил дипептид-5, синейк, экстракт корня цикория (в масках с лифтинг-эффектом).

Продукты на фото: гуммирующая осветляющая маска, Institut Esthederm; увлажняющая маска с эффектом сияния, Topicrem; увлажняющая успокаивающая маска для чувствительной кожи Sensibio, Bioderma; увлажняющая кислородная маска с SOS-эффектом Hydragenist, Lierac; увлажняющая крем-маска, Caudalie; маска для выравнивания тона кожи TimeWise®, Mary Kay®; кислородная увлажняющая маска для лица, iSystem

Как пользоваться масками

В первую очередь, надо умыть лицо с использованием мягкого очищающего средства, затем нанести маску на 15-20 минут, после — смыть водой и «закрыть» успокаивающим кремом. При такой последовательности кожа быстро придет в нормальное состояние.

Запомните, что перед применением SOS-маски делать пилинг кожи крайне нежелательно!

Помимо этого, не переусердствуйте с частотой использования средств. Как и с любыми другими масками, тут важна мера. Эти же нужны только, чтобы «реанимировать» кожу или же быстро вернуть ей цветущий вид.

При шелушениях достаточно небольшого курса из трех масок (наносить их через день).

В случае необходимости быстро подлечить или подсушить воспаления на коже, нужно делать маски не более 2-3 раз в неделю с интервалом через день. Как только высыпание подсохнет и краснота пройдет, необходимо приостановить курс.

Продукты на фото: экспресс-маска на тканевой основе из микроводорослей для интенсивного увлажнения и укрепления барьера кожи Minéral 89, VICHY; разглаживающая тканевая маска для лица NovAge, Oriflame; тканевая увлажняющая экспресс маска для лица «Успей за 60 секунд», Saborino; моментальная маска для лица «Заряд энергии и свежесть», Natura Siberica; гидрогелевая маска Advanced Génifique, Lancôme; тканевая маска для лица с экстрактом лососевой икры, Bueno; увлажняющая маска для лица с экстрактом алоэ The First Solution, Cure; подтягивающая альгинатная криомаска с коллагеном, Dr.Jart+

Долго ли держится эффект масок

Все индивидуально. Если раздражение на лице возникло в следствие механических причин, то SOS-маска поможет его снять и привести кожу «в чувства». Если же регулярная краснота — частый гость на вашем лице, то лучше обратиться к специалисту. Вероятно, у вас сосудистая патология кожи, которую необходимо лечить.

Конечно, маска поможет успокоить кожу, но вылечить купероз или розацеа — нет.

Фото: freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!