15 декабря 2018 00:01

Судьбы волшебников: кто такие Дед Мороз и Санта-Клаус

Давайте выясним, откуда к нам пришли Дед Мороз и Санта-Клаус, чем отличаются их характеры и кто помогает этим волшебникам!

Рассказывает постоянный эксперт «Летидора» Ирина Лексина — редактор образовательного онлайн-ресурса Puzzle English, преподаватель и эксперт по ЕГЭ.

Ирина Лексина

Предки волшебников

Санта-Клаус

Легенда о том, что в разгар зимы к людям приходит волшебное существо с подарками, очень древняя. В зимнего дарителя верили во многих европейских странах. Но при этом относились к нему с опаской.

iconmonstr-quote-5 (1)
Каждому было ясно, что он приходит из потустороннего мира, ведь зимой природа умирает.

Такого гостя лучше не сердить, а то еще заморозит.

В германской мифологии в роли пришельца выступал сам верховный бог Один!

Странник Один

Дед Мороз

А славянские племена почитали Мороза — современные фольклористы считают, что это одновременно и воплощение зимнего холода, и суровый дух какого-то умершего предка. Наши читатели, конечно, помнят русскую народную сказку «Морозко».

И.Я. Билибин

В ней именно такой, очень строгий и призрачный Мороз. Если прочитать сказку внимательно, можно заметить, что героини его не видят, а только слышат: «По елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает». А дочку старика он щадит и одаривает не столько за добрые дела, сколько за вежливость.

История и жизненный путь волшебников

Санта-Клаус

Мы довольно точно можем сказать, когда появился современный Санта-Клаус. В 1821 году про него опубликовали самое первое стихотворение. Произошло это в Нью-Йорке, где было много немецких и голландских эмигрантов.

А уже в 1823 году появилась поэма американца Клемента Мура «Визит святого Николая», главный герой которой почти не отличается от того, который знаком нам и сегодня: он толстый, веселый, красноносый, пробирается в дом через трубу и оставляет подарки в развешенных на камине чулках.

iconmonstr-quote-5 (1)
По-видимому, на стыке культур произошло слияние образов двух дарителей: европейского святого Николая и англосаксонского Духа Рождества.

В старом американском фильме «Санта-Клаус» (1985 год) очень трогательно показано, как святой Николай «передает полномочия» новому герою — уже не потустороннему существу, а просто хорошему и доброму человеку, готовому любить всех детей на свете.

Дед Мороз

Поскольку в Санкт-Петербурге тоже была большая немецкая диаспора, мода на елки и «рождественского деда» охватила Россию почти одновременно с Америкой. В 1840 году писатель В. Одоевский опубликовал сказку «Мороз Иванович». Сама история написана в стиле русской народной сказки, но герой ведет себя скорее как Санта-Клаус: не грозно, а поучительно. Рукодельницу он одаривает за хорошую работу, а Ленивице преподает урок.

iconmonstr-quote-5 (1)
Имя «Дед Мороз» за нашим соотечественником закрепилось не сразу — его звали и «Старик с елкой», и «Елкич», и просто «Дедушка».

А вот Николаем называли крайне редко. В православной традиции Николай Чудотворец считается не дарителем, а покровителем путешественников.

Интересно, что окончательные образы обоих дарителей в XIX веке складываются не в народной, а в городской культуре. В те времена настоящий веселый праздник с дорогими подарками могли устроить только зажиточные люди — не случайно так трагичны сказки Андерсена о бедных детях, у которых нет ни елки, ни гостинцев.

Наверное, из-за того, что Рождество Христово — более значительное событие, традиция вручать подарки в большинстве стран постепенно передвинулась на 24 декабря. Хотя в Голландии и Бельгии до сих пор Рождество считается общим праздником, а 6 декабря — специальным «детским» днем.

В России после революции религиозные праздники отменили как вредный пережиток. Дед Мороз и елка снова пришли к детям только в 1935 году — уже как символы Нового года.

Внешний вид волшебников

В современном облике Санты и Деда Мороза можно найти отсылки едва ли не ко всем прежним дарителям. Уже бог Один являлся людям в виде старика в плаще, шляпе и с бородой.

Бог Один

Сочетание красного и белого цветов — память о наряде святого Николая, приезжавшего к детям в парадном облачении епископа, с золотым посохом и верхом на белоснежной лошади по кличке Сегодня Плохая Погода.

Святой Николай

Санта-Клаус

Сани, запряженные северными оленями, придумал Клемент Мур. Сначала оленей было восемь. Девятого — красноносого Рудольфа — добавили только в 1939 году. Другие олени над ним смеялись, а Санта сразу понял, что нос Рудольфа будет освещать ему дорогу в плохую погоду.

Дед Мороз

Дед Мороз ездит на тройке белых лошадей и носит длинную белую шубу, отороченную мехом. Правда, шуба может быть и красной, и синей — видимо, под настроение.

Почтовая марка СССР

Характеры волшебников

При всем сходстве характеры у дедушек разные.

Санта-Клаус

Санта-Клаус более снисходителен и внимателен к детям. Кажется, с годами он перестал делить их на плохих и хороших и считает, что подарки нужны всем.

Дед Мороз

Дед Мороз же не забывает, что он в родстве с суровым Морозко. На наших новогодних праздниках он обычно появляется в конце и вершит сказочную справедливость: наказывает злодеев и пугает хулиганов.

В советской традиции справедливость доходила до того, что всем детям на елках вручались одинаковые подарки.

Помощницы волшебников

Дарителями могут быть не только мужчины. В некоторых странах до сих пор верят и в дарительниц — скажем, в Италии подарки детям в ночь с 5 на 6 января разносит фея Бефана. Эта крючконосая старуха летает на метле, как настоящая ведьма, но под ее суровой внешностью прячется добрый характер.

Помощница Деда Мороза

Светловолосая Снегурочка в белой или голубой шубке стала участницей зимних праздников еще в начале XX века.

iconmonstr-quote-5 (1)
Сказка об ожившей девочке, вылепленной из снега, известна и в других странах, но только в русской культуре ее считают внучкой деда Мороза.

На новогоднем празднике она выступает как посредница между строгим дедом и детьми.

Помощница Санта-Клауса

Жена Санта-Клауса миссис Клаус долго оставалась в тени своего знаменитого супруга: кормила оленей, заворачивала подарки и послушно ждала его домой со стаканчиком пунша. Но в последние годы роль домохозяйки перестала ее устраивать. В рекламе 2016 года британский универмаг «Маркс и Спенсер» сделал ее полноправной дарительницей, очень энергичной и обаятельной — убедитесь сами.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...