25 декабря 2021 в 20:20
1 мин.

Юрист рассказал, какое наказание ждет родителей, оставивших ребенка без присмотра

И в каком случае оно грозит
Если оба родителя работают, они не могут смотреть за школьником. При этом у них нет возможности попросить другого совершеннолетнего человека присмотреть за ребенком. Зачастую школьники самостоятельно приходят домой, разогревают обед, а потом уходят на секции. Однако в случае экстренной ситуации родителям может грозить наказание, если правоохранительные органы обнаружат, что ребенок был один. Подробнее читайте в нашей новости.
Юрист рассказал, какое наказание ждет родителей, оставивших ребенка без присмотра

Далеко не у всех родителей есть возможность быть 24 часа в сутки с ребенком. Необходимость зарабатывать деньги вынуждает оставлять школьников на несколько часов одних в квартире. Многие взрослые считают, что самостоятельный ребенок 8-9 лет уже вполне может быть один. Однако президент Национальной ассоциации «Комплаенс» Владимир Балакин в интервью РИА Недвижимость напомнил, что школьника можно оставлять дома одного ровно до момента получения травмы. В этом случае родителей лишат прав и им будет грозить уголовная ответственность.

Специалист отметил, что в российском законодательстве нет конкретного возраста, когда разрешено оставлять ребенка одного дома, однако до 14 лет школьник считается малолетним, поэтому из-за травмы родителей могут привлечь к уголовной ответственности, лишая свободны на срок до одного года.

Помимо уголовного наказания, на основании полученных от полиции документов региональные органы опеки вправе поставить вопрос о лишении родительских прав в судебном порядке при наличии оснований подозревать дальнейшую угрозу жизни и здоровью ребенка.

Владимир Балакин
Президент Национальной ассоциации «Комплаенс»

Специалист добавил, что чаще всего в органы опеки обращаются сотрудники медицинских учреждений, также это могут сделать работники учебных заведений или соседи.

Если ребенок умер, то родителей обвиняют в причинении смерти по неосторожности, лишая свободны сроком до двух лет.

Ранее «Летидор» писал, когда школы и детсады могут отказывать в пребывании ребенка.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети