05 февраля, 10:20
2 мин.

Юрист объяснил, почему биологические родители не смогут забрать ребенка у приемных

Если усыновители выполняют свои обязанности
Отдавшие ребенка на усыновление биологические мама и папа могут передумать и захотеть забрать его обратно. Этого желания боятся приемные родители. Юрист практики семейного права BGP Litigation Анастасия Прокопова объяснила онлайн-изданию Letidor.ru, почему малыша не отдадут обратно. Подробнее читайте в нашей новости.
Юрист объяснил, почему биологические родители не смогут забрать ребенка у приемных

Молодая мама под давлением обстоятельств может подписать отказ от родительских прав, однако через какое-то время передумать, когда малыш уже попадет в приемную семью. Отец, который не знал о рождении ребенка, никаких бумаг не подписывал, может узнать о новорожденном и потребовать отдать малыша ему. Анастасия Прокопова, юрист практики семейного права BGP Litigation, рассказала в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru, почему на практике биологические родители вернуть ребенка вряд ли смогут и как закон охраняет приемную семью от подобного.

Для того чтобы усыновить ребенка или оформить над ним опеку ребенок должен иметь статус лица, не имеющего законных представителей. Семья может как оформить опеку над ребенком, так и начать процесс его усыновления. Обе процедуры имеют разные юридические последствия, в том числе в случае притязаний биологических родителей.

Анастасия Прокопова
Юрист практики семейного права BGP Litigation

Специалист добавляет, что усыновление прекращает юридическую связь между ребенком и биологическими родителями. По этой причине вернуть ребенка родившим его лицам практически невозможно. Однако усыновление все же можно отменить.

_Отмена усыновления возможна по вине усыновителей: при уклонении усыновителей от выполнения своих обязанностей, злоупотреблении родительскими правами, жестоком обращении с ребенком, в случае хронического алкоголизма или наркомании. Не по вине усыновителей отмена возможна при отсутствии взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и ребенка, которые не позволяют усыновителю пользоваться авторитетом у ребенка либо ввиду которых ребенок не ощущает себя членом семьи, выявление умственной неполноценности или наследственных отклонений, которые существенно затрудняют процесс усыновления и о котором усыновитель не был предупрежден. _

Анастасия Прокопова
Юрист практики семейного права BGP Litigation

Если оформить опекунство, то ситуация складывается иным образом. Юрист добавляет, что в этом случае заключается договор с обязанностями и правами по воспитанию ребенка. При этом нередко в нем присутствует условие, что приемные родители не должны препятствовать общению ребенка с биологическими родителями, если такое общение соответствует интересам ребенка.

_Биологические родители даже могут обратиться в суд с целью возвращения ребенка им и просьбой восстановить в родительских правах. Суд будет рассматривать вопрос о том, насколько целесообразно возвращать ребенка в биологическую семью, поскольку суд отказывает в восстановлении родительских прав, если это противоречит интересам ребенка. _

Анастасия Прокопова
Юрист практики семейного права BGP Litigation
Читайте также

Специалист отмечает, что в суде узнают мнение ребенка, достигшего десяти лет, согласен ли он, чтобы его биологических родителей восстановили в правах.

Таким образом, забрать из приемной семьи официально усыновленного ребенка сложно, поэтому приемным родителям не стоит переживать по этому поводу, если они выполняют свои обязанности.

Ранее «Летидор» писал, какие проблемы беспокоят приемные семьи.

_ Фото: Depositphotos_

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети