05 февраля, 15:45
2 мин.

Юрист объяснил, могут ли при разводе оставить детей с мамой-домохозяйкой

И можно ли ей получить выплаты от бывшего мужа
Многие женщины, живя в несчастливом браке, боятся развода, поскольку у них нет личных накоплений. Им страшно, что детей оставят с бывшим мужем, поскольку его положение выглядит более стабильным. Юрист практики семейного права BGP Litigation Анастасия Прокопова объяснила онлайн-изданию Letidor.ru, на что обращают внимание в суде и в каком случае жена может получить выплаты от бывшего мужа.
Юрист объяснил, могут ли при разводе оставить детей с мамой-домохозяйкой

Многие семьи принимают решение жить вместе в несчастливом браке в том числе из-за финансового благополучия. Зачастую женщины оказываются в невыгодном положении: сначала беременность, декрет, потом за ребенком нужно смотреть. Они либо не могут работать, либо работают неполный рабочий день, что сильно сказывается на личных доходах. В этой ситуации материальное положение мужа со стабильной работой выглядит лучше. Анастасия Прокопова, юрист практики семейного права BGP Litigation, рассказала в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru, что в суде ориентируются не только на зарплату, но и на другие факторы.

Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием, чтобы определить место жительства с таким родителем. Во внимание также будут приниматься иные факторы, которые позволят определить, с кем будет лучше проживать ребенку, а с кем — общаться.

Анастасия Прокопова
Юрист практики семейного права BGP Litigation

Специалист добавляет, что все же суд будет выяснять, на какие средства планирует жить родитель с детьми. Алименты должны быть направлены только на удовлетворение потребностей ребенка, поддержание его материального уровня жизни, поэтому мать не может содержать и себя, и детей только на эти деньги. Однако во внимание принимается возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, отмечает юрист.

Суд также изучает возможность создания ребенку условий для воспитания и развития каждым из родителей: нравственные и иные личные качества родителей, род деятельности и режим работы каждого родителя, материальное и семейное положение. Во внимание могут быть приняты и иные доказательства.

Анастасия Прокопова
Юрист практики семейного права BGP Litigation

По словам эксперта, бывшая жена может взыскать алименты и на себя, если она отвечает одному из следующих условий:

  • в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

  • при уходе за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы;

  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг. Нетрудоспособным такой супруг должен стать до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

  • нуждающийся бывший супруг, достигший возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. С момента расторжения брака должно пройти не более 5 лет, а также должно быть соблюдено условие нахождения в браке длительное время.

Читайте также

Юрист добавляет, что можно заключить особое соглашение о содержании, тогда один из бывших супругов тоже может рассчитывать на выплаты. Они не будут считаться алиментами, но имеют с ними схожую правовую природу.

Ранее «Летидор» писал, почему биологические родители не смогут забрать ребенка у приемных.

_ Фото: Depositphotos_

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети