24 января, 11:05
1 мин.

Юрист объяснил, как действовать родителям ребенка, которого травят

Если миром уладить дело не удается
Проблема буллинга довольно распространена в российских школах, и нередко взрослые предпочитают не вмешиваться, оставляя детей с конфликтом один на один. Однако в ряде случаев родители все же помогают сыну или дочери и пытаются поговорить с обидчиками. О том, что делать, если беседы не принесли результатов, «Летидору» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
Юрист объяснил, как действовать родителям ребенка, которого травят

По словам специалиста, взрослые обязаны принимать участие в решении детских конфликтов, работу должны проводить педагоги и психологи, а родителям следует напоминать ребятам об ответственности за оскорбления других или нападения на них. Однако если разговоры не имеют никакого эффекта, стоит действовать решительнее.

Надо собрать все доказательства того, что ребенка обижают: скриншоты переписки, фото, видео, испорченную одежду. Если есть побои, ссадины и так далее — зафиксировать все это в медицинском учреждении. Также не помешают свидетельские показания.

Петр Гусятников
старший управляющий партнер юридической компании PG Partners
Читайте также

С документами можно пойти на прием к классному руководителю или директору, также стоит потребовать вызвать в школу родителей тех учеников, которые принимали участие в травле. Но вести беседы с ними необходимо в присутствии директора или классного руководителя.

Также эксперт посоветовал обратиться с жалобой в комиссию по делам несовершеннолетних, департамент образования, прокуратуру или к детскому омбудсмену региона.

О том, с какого возраста наступает ответственность за ряд преступлений, читайте в эксклюзивном материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что родители наказали травившего детей сына, заставив его стоять с табличкой «Я задира».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети