27 февраля, 22:40
1 мин.

Юрист: можно ли подписать отказ от алиментов

Если один или оба родителя этого хотят
В России оба родителя должны обеспечивать интересы ребенка, даже если они не живут вместе. Для этого выплачиваются алименты. Однако иногда ежемесячно платить одному из родителей неудобно, поэтому он просит подписать отказ от алиментов. Юрист практики семейного права BGP Litigation Анастасия Прокопова объяснила онлайн-изданию Letidor.ru, насколько это законно.
Юрист: можно ли подписать отказ от алиментов

Иногда один из родителей может попросить другого подписать отказ от уплаты алиментов, предлагая взамен, например, свою часть квартиры передать ребенку. Юрист Анастасия Прокопова в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru объяснила, что такое заявление незаконно, однако можно заключить алиментное соглашение.

Стороны вправе договориться о любых способах уплаты алиментов, относительно которых достигнуто соглашение: в долях к заработку, в твердой денежной сумме (ежемесячно или единовременно). Наконец, алименты могут уплачиваться путем предоставления имущества — в том числе посредством предоставления квартиры. Необходимо обратить внимание, что имущество по алиментному соглашению должно поступить именно в собственность ребенка.

Анастасия Прокопова
Юрист практики семейного права BGP Litigation

Юрист добавила, что стороны вправе изменить алиментное соглашение, заключив дополнительное соглашение к нему.

Читайте также

Изменить размер алиментов можно в судебном порядке. В этом случае родитель должен доказать, что денег на содержание ребенка не хватает. Если вместо алиментов была оставлена квартира, то вероятнее всего она станет достаточным доказательством исполнения родителем своей обязанности по уплате алиментов, а поведение другого родителя может быть расценено как желание обогатиться за счет получения алиментов, уточнила Анастасия Прокопова.

Ранее «Летидор» писал, могут ли дети не платить алименты нетрудоспособным родителям.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети