Ямальский школьник ответил на обвинения из-за своей речи в Бундестаге‍

Он заявил, что самые главные слова из его выступления не попали в Сеть.

Десятиклассник из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) Николай Десятниченко ответил на обвинения в оправдании нацизма после своей речи в Бундестаге, в ходе которой он рассказал о тяжелой судьбе одного из немецких солдат, воевавших под Сталинградом. Молодой человек, имеющий пацифистский взгляд на мир, совершенно не ожидал, что его речь будет негативно воспринята в России.

Школьник объяснил, что в Сети появилась лишь часть его выступления, а самые важные слова были вырезаны.

Когда мы приехали туда, нам сказали: читайте медленнее для переводчиков, потому что они не успевают переводить. Получилось так, что у меня гораздо длиннее получилась речь. И они нарезали и выложили в YouTube без последнего абзаца, а там самое важное – то, что я искренне надеюсь, что не будет войн. Они убрали это все, и скандал из-за этого мог раздуться,

— сказал школьник телеканалу «Звезда».

Он заметил, что фактически выступление длилось 2 минуты 51 секунду, а на записи в Сети есть только двухминутный отрезок.

Напомним, группа немецких и российских школьников 19 ноября приняла участие совместно с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в траурном заседании в Бундестаге, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй мировой войны. В своем докладе Николай рассказал о солдате Георге Йохане Рау, который воевал под Сталинградом и попал в лагерь для военнопленных. Там мужчина погиб, и, по предположению десятиклассника, был похоронен неподалеку от Копейска в братской могиле.

Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны,
  • сказал Николай.

После того как запись выступления школьника распространилась в Сети, Николай начал получать множество угроз. Более того, ситуацией заинтересовались чиновники самого высшего уровня. Одним из инициаторов скандала стал автор блога «Старый солдат» и член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников. Он одним из первых опубликовал видео выступления школьника и написал на него заявления в прокуратуру, ФСБ и администрацию президента. В результате высказались многие: и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и член Комитета Госдумы по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Елена Кукушкина, и депутат Борис Чернышов, и журналист Владимир Соловьев и так далее.

Вскоре на защиту мальчика встала не только администрация Нового Уренгоя, но и министр образования РФ Ольга Васильева, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Все они заявили, что травля школьника недопустима. Анна Кузнецова призвала немедленно прекратить гонения на мальчика и его родных, а правоохранительным органам посоветовала присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи, с целью обеспечения безопасности.

Мама же мальчика чуть ранее прокомментировала ситуацию, объяснив, что изначально речь вообще предполагала выступление на 7-8 минут, а урезание доклада исказило его смысл.

Фото: скриншот видеозаписи выступления

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп