Выявлен фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в шесть раз (это не диабет)

Большинство госпитализированных с коронавирусной инфекцией имели неврологические осложнения.
Большинство госпитализированных с коронавирусной инфекцией имели неврологические осложнения.

К таким выводам пришли эксперты Международного консорциума по исследованию неврологической дисфункции при COVID (GCS-NeuroCOVID).

В отчете, опубликованном в журнале JAMA Network Open, говорится, что 82% госпитализированных взрослых пациентов с коронавирусом (анализ строился на основе данных по 3744 заболевшим) жаловались на те или иные неврологические симптомы: чаще всего (4 из 10 пациентов) на головную боль, чуть реже (3 из 10) на потерю обоняния или вкусовых ощущений.

Кроме того, риск смерти от COVID-19 при неврологических осложнениях возрастал в шесть раз.

В клинике людям ставили такие неврологические диагнозы, как острая энцефалопатия (это касалось почти половины госпитализированных), кома (17% случаев), инсульт (6% случаев). Зачастую у людей с COVID-19 отмечалось состояние измененного сознания — они были возбужденными или подавленными.

Кроме того, учеными было установлено, что если у человека ранее существовало неврологическое состояние (это и заболевания головного, спинного мозга, и хроническая мигрень, и болезнь Альцгеймера), то риск развития неврологических осложнений, связанных с COVID-19, возрастал в два раза.

Что касается реабилитации пациентов с неврологическими симптомами, то, как отмечают авторы отчета, их восстановление проходит сложнее, да и перспективы в отношении полного выздоровления для них более неопределенные, пишут «РИА Новости».

К слову, в марте был назван фактор, в 4 раза увеличивающий риск смерти от COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!