Назван фактор, в 4 раза увеличивающий риск смерти от COVID-19

Также этот фактор повышает риск тяжелой формы течения болезни.

Год назад Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. За это время мировые эксперты уже успели достаточно хорошо изучить COVID-19. Например, выяснилось, что у людей с ожирением риск смерти при заболевании COVID-19 повышается в девять раз. Кроме того, риски негативного прогноза при болезни увеличиваются, если человек любит неспешную ходьбу.

Такие выводы сделали ученые Университета Лестера (Великобритания). Эксперты изучили показатели свыше 400 тысяч человек из Биобанка Великобритании на предмет относительной взаимосвязи заболеваемости COVID-19, веса и темпа ходьбы. Медленными ходоками считались те участники исследования, кто двигался со скоростью три мили в час (это примерно 4,8 км/ч), а быстрыми — те, кто ходит со скоростью более четырех миль в час (это примерно 6,4 км/ч).

Выяснилось, что у людей с нормальным весом, кто ходит медленно, риски заболеть коронавирусом в тяжелой форме в 2,5 раза выше, чем у тех, кто ходит быстро. Ученые также обнаружили, что медлительные ходоки почти в 4 раза (3,75 раза) чаще умирают от вируса.

«Это первое исследование, которое показало, что медленные ходоки имеют гораздо более высокий риск заражения тяжелыми исходами COVID-19, независимо от их веса»,

— приводит слова Том Йейтса, ведущего исследователя, профессор физической активности, сидячего образа жизни и здоровья в Университете Лестера, издание Daily Mail.

На данный момент причина подобных результатов остается неясной. Исследователи пока только предполагают, что у быстрых ходоков (вне зависимости от веса) может быть более здоровой сердечно-сосудистая система. Поэтому они более выносливые.

К слову, недавно диетологи называли полезные для сердца продукты.

Напомним, по данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 120 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (29,5 млн), Бразилии (11,6 млн), Индии (11,4 млн).

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 4 418 436 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 1 004 481 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп