Выбор цвета глаз: эксперт рассказал, как в будущем можно будет «редактировать» детей

По мнению эксперта, это станет возможным через 20 лет.

Прогресс не стоит на месте и предлагает все новые научные изобретения. Так, уже в обозримом будущем у человечества появится возможность редактировать геном человека. И делать это можно будет не только для того, чтобы спасать людей от неизлечимых болезней, но и даже для того, чтобы создавать детей по определенному «дизайну». По словам члена президиума Совета по внешней оборонной политике, главы представительства Singularity University в Москве, футуролога Евгения Кузнецова, «редактировать» детей можно будет уже через 20 лет. Другой вопрос — в этической составляющей этого момента.

Изменение человека через редактирование генома. Это чрезвычайно мощный инструмент, который можно использовать как для лечения редких болезней и продления жизни, так и для дизайна детей, например, выбора цвета глаз. Совершенно непонятна ни этическая, ни медицинская сторона этого вопроса, но ящик Пандоры открыт,

— сказал эксперт в разговоре с РИА Новости.

Конечно, эта процедура будет финансово затратной, и ей смогут воспользоваться далеко не все жители планеты. «Возможно, это будет приводить к каким-то генетическим последствиям. Не исключено, что кто-то будет стремиться к генной модификации, а кто-то ее избегать», — заключил Кузнецов.



Отметим, что в Китае уже активно ведутся подобные разработки. В ноябре 2018-го китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов. После этого его приговорил к трем годам лишения свободы. А в январе 2020-го стало известно о рождении еще одного подобного ребенка.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп