16:00, 09 августа 2021
2 мин.

Вузы бьют рекорды: московским стобалльникам не хватает бюджетных мест

Их заняли олимпиадники
Приемная кампания 2021 года отличается от прошлых лет. Абитуриенты впервые поступают в одну волну. Внезапно возникла проблема того, что в вузах не хватает мест. А стобалльников не могут взять на бюджет. Списки зачисленных до сих пор не опубликованы, абитуриенты ждут конца августа. Ректоры ведущих вузов называют вступительную кампанию успешной.
Вузы бьют рекорды: московским стобалльникам не хватает бюджетных мест

В этом году вузы отмечают большое количество олимпиадников среди абитуриентов. Они имеют право на зачисление в первую очередь и освобождены от вступительных испытаний. В вузах также выросло число абитуриентов по сравнению с прошлым годом. Причем заявок стало больше и на бюджет, и на платное обучение.

«Количество абитуриентов в последние годы заметно выросло - на 20%. Конкурс на бюджет - 36 человек на место, на платное - 20 человек. Побиты все рекорды по числу стобалльников ЕГЭ - 575 человек! В общем наборе на первый курс медалистов больше половины - 55%. Такого у нас еще не было»,

— рассказал Анатолий Торкунов, ректор МГИМО в беседе с «Комсомольской правдой».

«Высшая школа экономики» даже добавила 25% мест за свой счет, чтобы оставить квоту для тех, кто не попал в университет из-за олимпиадников. Проходной балл в этом году в ВШЭ получился выше трехсот баллов, поэтому несколько стобалльников не смогли бы поступить в этом году, если бы руководство не пошло навстречу ребятам.

Читайте также

МФТИ тоже столкнулся с этой проблемой. Причем в вуз поступили не только соотечественники, но и иностранные олимпиадники из других стран. Так, МФТИ принял около двадцати ребят из Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Руководство этого вуза тоже пошло на уступки абитуриентам. МФТИ будет сотрудничать с региональными вузами и даст возможность студентам поступить в магистратуру в Москве.

Ранее «Летидор» писал о том, как педагог сдавала ЕГЭ.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети