Врачи успешно разделили сросшихся головами сиамских близнецов

Для этого специалисты провели несколько операций, которые в итоге длились больше 50 часов.

Финальная операция была сделана в одной из детских больниц Лондона еще зимой 2019 года, однако домой девочки отправились лишь несколько дней назад, сообщает британская газета The Guardian.

Напомним, первая процедура была проведена девочкам из Пакистана в октябре 2018 года, когда детям было полтора года. Тогда специалисты в течение 15 часов разделяли маленьким пациенткам артериальные связки.

Для своей работы британские специалисты использовали современные технологии, которые позволили создать в виртуальной реальности точную копию структуры черепа, кровеносных сосудов и мозга девочек.

В следующий раз сестры оказались на операционном столе спустя пару месяцев — тогда врачи 20 часов разделяли вены девочек. Однако во время второй операции без сложностей не обошлось: у одной из малышек случился инсульт. Девочку спасли, но специалисты не могут дать прогноз относительно ее состояния здоровья и развития в будущем.

Пакистанских сестер окончательно разделили только в ходе третьей операции. Врачи долго и скрупулезно восстанавливали малышкам череп. Сейчас малышки выписаны из больницы, но за их состоянием следят медики.

К слову, в 2017 году в Московской области нейрохирурги разделили сиамских близнецов со сросшимися головами. А недавно в Индии на свет появились сиамские близнецы с общим сердцем. В данный момент врачи решают, могут ли быть предприняты какие-то меры по их разделению.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп