В Подмосковье успешно разделили близнецов, сросшихся головами

Нейрохирурги все сделали за полчаса.

В Одинцовском районе Московской области всего за полчаса нейрохирурги разделили двух сиамских близнецов, которые срослись головами. Операция прошла в Клиническом госпитале «Лапино». Медицинское учреждение уже опубликовало новость о достижении своих врачей.

Эти две замечательные сестрички недавно появились на свет с огромными трудностями: это была сросшаяся головами двойня (сиамские близнецы)! В женской консультации по месту жительства маме предложили прервать беременность, но нам в Клиническом госпитале «Лапино» удалось произвести кесарево сечение,

— отмечается в сообщении.

Появление близнецов на свет в таких условиях — технически сложная операция. Тем не менее главный врач госпиталя Елена Спиридонова и заведующая отделением фетальной медицины Александра Зверева справились с этой задачей. Сразу после рождения девочки были переданы заместителю главного врача по неонатологии, а через несколько часов нейрохирурги разделили близнецов.

В госпитале отмечают, что успех операции во многом зависел и от диагностики во время беременности. Современные исследования позволили узнать множество информации заранее. Так, объемное УЗИ и КТ (компьютерная томография) позволили полностью смоделировать головы плодов, детально визуализировать все анатомические структуры и понять, как проводить операцию по разделению близнецов.

Девочки чувствуют себя хорошо и скоро будут выписаны домой. Пусть они растут здоровыми и счастливыми!

— говорится в сообщении госпиталя.

Один из нейрохирургов, проводивших операцию по разделению сестер, отметил, что на операцию ушло всего полчаса, поскольку девочки срослись только кожей.

Мы думали, костями, поэтому готовили большую операцию. Операцию сделали сразу после родоразрешения, аккуратно разделили — вот и все. Есть дети, которые срастаются мозгом, тогда приходится разделять мозг один от другого под микроскопом, есть дети, у которых одна печень на двоих, но здесь был очень простой случай,

— рассказал профессор Андрей Притыко.

По его словам, у детей не будет проблем в будущем, ведь черепа девочек не были деформированы:

Потрясающий прогноз для этих двух девчонок. Волосики вырастут — и все. Родители счастливы.

В операции по разделению также участвовал коллега Притыко из Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого — ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Виктор Петраки.

Семейный гороскоп