21 июля 2015 в 17:00

Врачи разработают программу по профилактике депрессии

Актуальность данного проекта инициаторы объясняют очевидной связью психических проблем с болезнями цивилизации.

Доктор и пациент 2.jpg

Так как расстройства психики провоцируют серьезные заболевания, российские психиатры выступили с инициативой разработать государственную комплексную программу по профилактике депрессии.
«Проблема диагностики и терапии депрессии выходит за рамки психиатрии и становится общемедицинской», – отметил один из инициаторов программы, директор НИПНИ им. В.М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов.
Незнанов напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности в России. При этом многочисленные исследования показывают, что заболевания сердца достаточно часто сопровождаются разными психическими расстройствами.
Еще одна распространенная причина преждевременной смерти населения – онкология. И в этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на состояние психического здоровья людей.

«Зарубежные исследования подтверждают, что депрессивные состояния могут «быть в ответе» за вещества, вырабатываемые организмом при возникновении опухоли», – подчеркнул Незнанов.
Кроме госпограммы, эксперты предлагают ввести ставку психолога в структуру средних и высших учебных заведений.

Читайте также:

Депрессия: как помочь близкому человеку

Как распознать детскую депрессию

Как выйти из депрессии

Семейный гороскоп