Врачи рассказали, почему санитайзеры опасны для детского зрения

Они могут вызвать химический ожог слизистой и роговицы.

Регулярная дезинфекция рук с использованием санитайзера с прошлого года стала неотъемлемой частью жизни. Дозаторы с гелем или жидким средством, убивающим микробы, стоят в магазинах, кафе и других общественных местах. Но маленькие дети часто неправильно используют санитайзеры. Например, если ребенок наносит на руки антисептик с высоким содержанием этанола, а потом трет этой же рукой глаза, он может получить химический ожог слизистой и роговицы.

Как сообщают французские врачи, в период с апреля по август 2020 года количество таких историй в стране, связанных с детьми младше четырех лет, выросло в семь раз по сравнению с тем же периодом 2019 года.

При этом 13% детей, в глаза которых попал санитайзер, перенесли из-за этого операцию по пересадке тканей роговицы.

По мнению авторов, это может быть связано и с высотой установки дозаторов: они находятся на уровне глаз маленького ребенка и при неправильной эксплуатации могут брызнуть в лицо.

Специалисты советуют родителям учить детей пользоваться дозатором, но при этом, по возможности, все же очищать руки малышей водой и мылом. Если средство попало в глаза, нужно промыть их чистой водой и показать ребенка офтальмологу, сообщает статья в журнале JAMA Ophthalmology.

А ранее россиянам напомнили, как выбрать качественный антисептик.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп