25 ноября в 14:15
1 мин.

Врачи рассказали, можно ли подросткам делать прививку взрослой вакциной

И чем это обернется
Ситуация с коронавирусной инфекцией в России остается непростой. Гражданам рекомендуют вакцинироваться одним из доступных препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак», прививку можно делать людям старше 18 лет. Накануне прошла регистрацию также вакцина для подростков. Врачи объяснили, стоит ли детям прививаться препаратом для взрослых. Подробности читайте в нашей новости.
Врачи рассказали, можно ли подросткам делать прививку взрослой вакциной

Как заявил «Вечерней Москве» врач-инфекционист, заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, прививать подростков «Спутником V» без предварительных исследований было бы небезопасно. Указанный же препарат протестировали и одобрили для применения сначала для лиц от 18 до 60 лет, затем на людях старше 60 лет, затем на беременных женщинах.

Сейчас мы получили результаты безопасности для граждан от 12 лет. Вполне возможно и дальнейшее расширение применения вакцины для лиц младше 12 лет. Однако это вопрос будущего, а не ближайших месяцев.

Сергей Вознесенский
врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней РУДН

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Сергей Найденко добавил: концентрация вакцины, использующейся для взрослых граждан, может нести опасность для организма подростка.

Врач подчеркнул, что им не требуется большая дозировка и дополнительная защита, поскольку COVID-19 дети переносят легче, чем взрослые.

Ранее «Летидор» писал, что инфекционист сообщил, какие признаки указывают на бессимптомный ковид.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети