14:20, 08 августа 2021
2 мин.

Врачи рассказали, как избежать вспышек коронавируса среди детей осенью

Риск передачи инфекции у ребят из детских садов и школ возрастет с началом учебного года

Пока российские школьники находятся на каникулах, а количество посещающих детские сады невелико, эксперты уже думают, как защитить детей от COVID-19 после 1 сентября. Врачи допускают, что осенью может произойти рост заражения коронавирусом среди ребят разного возраста. Самый верный способ избежать этого, по мнению специалистов, — ускорить вакцинацию взрослого населения страны.

Врачи рассказали, как избежать вспышек коронавируса среди детей осенью

Фото: Depositphotos

К сожалению, вирус изменяется, и все чаще от него страдают дети.

Скоро конец каникул, опять все приедут, привезут новые штаммы. Препятствия, чтобы дети могли друг друга заражать, нет: тесное общение в коллективе, дети, как правило, маски не носят. С появлением других, более заразных, штаммов это все может увеличиваться и увеличиваться,

— заявил ТАСС врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев.

Именно поэтому врач-инфекционист Евгений Тимаков советует быстрее вакцинировать взрослых. «Специфическая защита детей есть. Это вакцинация. Если взрослые будут привиты и выработается иммунитет — дети не заболеют. Главное — не заразить ребенка. Все будет зависеть от вакцинации взрослых», — отмечает эксперт. Он напомнил, любой вирус пытается эволюционировать, чтобы в будущем заражать все больше людей. Изначально COVID-19 практически не вредил детям, но еще месяц назад ученые выяснили: грудные дети заболевают коронавирусом в 26 раз чаще, чем это было зимой в начале 2021 года.

«Так как сейчас вирус стал прикрепляться гораздо прочнее и нужно меньшее количество вирусных частиц, чтобы заразить человека, соответственно, меньшее количество вирусных частиц заражает детей. Сейчас нет посещения школ, поскольку в данный момент — каникулы, детские сады работают в сокращенном режиме, поэтому основные случаи заболевания — это семейные. 80% детей, начиная с грудного возраста, заражаются именно в семьях», — добавил Евгений Тимаков. Он также предположил, что примерно через два года вирус может начать еще лучше обходить защитные системы человеческого организма и еще чаще заражать детей.

К слову, недавно невролог называл последствия коронавируса для «сов» и «жаворонков».

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

_ Фото: Depositphotos_

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети