22 июля 2021 в 10:46
1 мин.

Невролог назвал последствия коронавируса для «сов» и «жаворонков»

Может деформироваться система бодрствования
Многие, кто перенес коронавирус, после выздоровления жалуются на постковидный синдром. Среди симптомов, которые люди отмечают, и боль в мышцах и суставах, и депрессивные настроения, и ухудшение памяти, и снижение умственной работоспособности. Как отмечают медики, постковидный синдром может сопровождать человека от четырех недель и дольше.
Невролог назвал последствия коронавируса для «сов» и «жаворонков»

Невролог Эркин Шамсиев в разговоре с РИА Новости отметил, что часто после перенесенного COVID-19 пациенты отмечают признаки энцефалопатии (при этом заболевании дистрофически меняется ткань мозга, что в свою очередь нарушает его функции):

«В связи с этим у человека нередко возникают нежелательные реакции – нарушается сон, засыпание, деформируется система бодрствования, то есть "совы" могут стать "жаворонками" и наоборот».

По словам Шамсиева, врачи обычно прописывают таким людям седативные препараты, ведь пациенты жалуются не только на сложность с засыпанием, но и на другие психические и психологические проблемы.

Хождение по врачам, многочисленные исследования во время и после болезни невролог назвал так называемой пертурбацией и сравнил с прохождением огня, воды и медных труб.

К слову, молекулярный биолог объяснил, для кого дельта-штамм коронавируса опаснее всего.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети