12:35, 24 августа 2021
2 мин.

Врачи объяснили, как отличить гастрит от рака желудка

По симптомам отличить практически невозможно
Люди, которые много лет живут с гастритом, привыкли к периодическим болям в желудке и не обращают на них внимание. Однако врач-онколог Ольга Желудкова и врач-терапевт Александр Барвинский предупредили, что это может закончиться раком.
Врачи объяснили, как отличить гастрит от рака желудка

Новые жалобы на непривычные симптомы у россиян, страдающих гастритом, должны быть поводом пройти дополнительные обследования. Такие боли могут говорить о наличии онкологии. Об этом сообщили врачи в интервью с «Вечерней Москвой».

«По клиническим симптомам отличить рак иногда очень сложно, практически невозможно. Поэтому, если возникают какие-то дополнительные жалобы, например, человек худеет, появляются рвота, боли не только в животе, есть нарушение стула, необходимо провести обследование — гастроскопию. При рвоте мы еще назначаем МРТ и другие исследования»,

— предупредила Ольга Желудкова, врач-онколог.

Врач-терапевт Александр Барвинский согласен с коллегой. По его словам, любое хроническое воспаление, особенно гастрит, может переродиться в рак.

«Если человек много лет живет с гастритом, периодически его беспокоят боли в желудке, он к ним уже привык и не обращает на это внимание. Это может вот так закончиться — раком. В любом случае, если есть проблемы с желудком, нужно делать гастроскопию раз в год или в полгода. Нужно вовремя проходить лечение. Сейчас язвы и гастриты успешно лечатся. Конечно, такая диагностика позволяет либо вовремя начать лечение, не допустить наступление рака или выявить его на ранней стадии, когда лечение не составит особых проблем»,

— объяснил терапевт.

Читайте также

Барвинский также добавил, что при отсутствии хронического гастрита появление новых симптомов должно насторожить россиян.

Специалист подчеркнул, что людям старше 35 лет в любом случае необходимо раз в год проходить гастроскопию для своевременного выявления болезней.

Ранее «Летидор» объяснил, для кого яблоки могут быть опасны.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети