18:20, 15 октября 2021
1 мин.

Врачи объяснили, чем отличаются антитела после ковида и вакцинации

И какой способ защиты выбрать
Защита от заражения коронавирусом становится одной из главных целей сегодняшнего человека. Но многие спорят, какой иммунитет против инфекции будет более эффективным: приобретенный после выздоровления или после вакцинации. Российские врачи дали ответ на этот вопрос. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Врачи объяснили, чем отличаются антитела после ковида и вакцинации

По словам врача-иммунолога Николая Крючкова, антитела реагируют на разные антигены COVID-19. Когда человек заболевает, его организм сталкивается с цельным вирусом, содержащем все антигены, поэтому спектр антител остается высоким. В вакцине же имеется только ряд антигенов.

«Большая часть вакцин содержит только определенный фрагмент коронавируса или генетический материал, кодирующий его. Антитела образуются только в отношении этих участков, а не всего вируса»,

— отметил медик в интервью «Вечерней Москве».

Читайте также

После выздоровления у человека вырабатывается большее количество антител, однако многие не защищают от новой встречи с ковидом, в отличие от антител после прививки.

Инфекционист Евгений Тимаков добавил пункт о различии естественных и вакцинных антител по составу. Кроме того, эксперт напомнил: заболевание может обойтись человеку слишком дорого, поскольку коронавирус вызывает ряд серьезных негативных последствий.

Содержащийся же в составе вакцины вирус не способен к размножению и никак не влияет на работу внутренних органов, заключил врач.

Ранее «Летидор» писал, что иммунолог назвал штаммы коронавируса, которые останутся в России.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Новости партнеров
Интересное в сети