15:40, 15 октября 2021
1 мин.

Иммунолог сообщил, какие штаммы коронавируса останутся в России

В будущем может сохраниться только одна мутация

Ученые и врачи неоднократно говорили о частых мутациях COVID-19, объясняя его изменения необходимостью приспосабливаться к новым условиям и выживать. В настоящее время существует множество вариаций, включая «альфа», «бета», «гамма», «лямбда» и другие. Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, какие из них будут сохраняться в России длительное время.

Иммунолог сообщил, какие штаммы коронавируса останутся в России

Фото: Depositphotos

Специалист пояснил, что в настоящее время наиболее заразным стал дельта-штамм, он научился обходить антитела и подавлять другие виды мутаций.

«Такие революции вирус не может делать бесконечно, если будет вытеснение, то очень вялое. Возможно, дальше появятся вариации в виде потомков "дельта", но в нашем полушарии практически полностью останется "дельта" и "дельта плюс"»,

— отметил Крючков в интервью Ura.ru.

Читайте также

В свою очередь, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев согласился с коллегой и заявил, что «дельта» может в будущем стать единственным видом коронавируса. Эксперт объяснил: причиной может стать то, что инфекция прошла уже много ступеней эволюции.

Ранее «Летидор» писал, что главврач Коммунарки Денис Проценко назвал ситуацию с COVID-19 в России близкой к критической.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети