17:30, 04 октября 2021
2 мин.

Врач-терапевт рассказала, как избежать ОРВИ после COVID-19

Ослабленный иммунитет требует дополнительной защиты
По наблюдениям врачей, после коронавируса легче заразиться ОРВИ, поскольку иммунитет ослаблен. Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, какие меры нужно соблюдать, чтобы не заболеть.
Врач-терапевт рассказала, как избежать ОРВИ после COVID-19

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев рассказал в интервью ТАСС, что из-за коронавирусной инфекции организм становится гораздо слабее, поэтому риск заражения ОРВИ возрастает. Новое заболевание добавляет негативных последствий. Врач-терапевт Надежда Чернышова в эфире телеканала «Москва 24» объяснила, что нужно делать, чтобы не подхватить инфекцию.

«Естественно, людям после любого перенесенного тяжелого заболевания, не только после коронавируса, нужно быть очень аккуратными. Меры предосторожности здесь абсолютно те же самые. Также важно бывать на свежем воздухе каждый день, но не в местах скопления людей. При этом следует одеваться по погоде. Я бы порекомендовала взять с собой шапку или перчатки, надеть, если чуть замерз, и снять, если жарко»,

— комментирует Надежда Чернышова.

Эксперт добавила, что также поможет частое мытье рук, использование антисептика и ношение масок. Важно соблюдать дистанцию, тогда вероятность заражения снизится.

Укреплять организм витаминами без консультации с врачом специалист не советует:

Читайте также

«Витаминные комплексы, поливитамины не рекомендую к самостоятельному назначению. Нужно выяснить текущий уровень витаминов в организме, сдать анализы и при обнаружении дефицита уже по назначению врача этот пробел восполнить. Иначе это как минимум бесполезно, а как максимум может привести к передозировке какого-то витамина».

Разнообразное питание — лучший источник полезных веществ. Необходимо есть больше разноцветных овощей: тыква, цуккини, брокколи, перец. Также добавлять зелень темно-зеленого цвета. Употреблять в пищу лучше натуральные продукты с минимальной обработкой или в сыром виде.

Ранее «Летидор» рассказывал о повышенном риске заболевания ОРВИ после перенесенного ковида.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети