19 мая, 17:00
1 мин.

Врач рассказала, почему возникает зависимость от сосудосуживающих капель

И как от нее избавиться
В большинстве сосудосуживающих спреев содержатся вещества, которые очень быстро всасываются в кровь. Эти компоненты капель относят к структурным аналогам адреналина, который при стрессе повышает давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, а также сужает кровеносные сосуды. Препараты с этими активными веществами уменьшают воспаление, отек и выработку слизи. Почему возникает зависимость от сосудосуживающих капель и как от нее избавиться, читайте в нашей новости.
Врач рассказала, почему возникает зависимость от сосудосуживающих капель

Максимальная длительность применения капель не должна превышать 5 дней, считает врач-педиатр Мария Евдокимова. Она рассказала подписчикам своего Telegram-канала, почему капли для носа вызывают привыкание и как перестать ими пользоваться. При регулярном использовании подобных средств развивается медикаментозный ринит.

Отказаться от капель можно, если активно промывать нос солевыми растворами, стоит помнить, что 5-7 дней может быть синдром отмены, когда заложенность может стать сильнее, но потом станет значительно легче. Когда сильно утолщены нижние носовые раковины, привыкание очень значимое, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Мария Евдокимова
врач-педиатр
Читайте также

Специалист также отметила, что при отказе от сосудосуживающих капель, человек находится в группе риска еще как минимум год.

Ранее «Летидор» писал о том, что педиатр назвала средства от насморка, которые действительно помогают.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Depositphotos_

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети