Врач рассказала об опасных свойствах рыбы
И объяснила, какой вред может нанести продукт© Depositphotos
Рыба — источник белка, кладезь микроэлементов и витаминов, которые оказывают положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы и полностью усваивается организмом.
Однако частое употребление рыбы может быть опасным. Некоторые виды рыб в жировой ткани аккумулируют метилртуть — высокотоксичное органическое соединение, которое вызывает нарушения в пищеварительной, нервной и иммунной системах, а также онкологические заболевания.
Помимо ртути, рыба может накапливать кадмий и свинец. Как правило, это также относится к долгоживущим видам рыб. В то же время выращенная рыба не опасна с этой точки зрения, но она намного менее полезна в связи с низким содержанием в ней витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Так, например, содержание витамина Д в лососе, выращенном на ферме, в 10 раз ниже, чем в диком виде.
© Пройдите опрос «Летидора» и «Союзмультфильма» об участии российских отцов в воспитании детей
Не чаще одного раза в неделю можно употреблять в пищу треску, сибас, тунец и морскую форель.
К рыбам с низким накоплением ртути можно отнести камбалу, лосось, речную форель, морского окуня и сельдь, рассказала специалист в интервью изданию «Прайм».
Ранее «Летидор» писал о том, что нутрициолог рассказал, как выбрать красную рыбу.
_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _
_ Фото: Depositphotos_