Врач рассказала, кому полезно есть кукурузу
При этом она должна быть отварной© Depositphotos
Российский врач рассказала, кому полезно есть кукурузу. При этом речь идет именно о вареных початках.
«…кукуруза полезна для иммунитета, кожи, в ней много витаминов — A, В, Е, C. Конечно, речь не о попкорне или о консервированной кукурузе, где много сахара. Полезна именно отварная кукуруза»,
— об этом сетевому изданию РИА Новости сообщила эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.
На этом ценные свойства кукурузы не заканчиваются. Злак полезен и для пищеварения. Так, в 100 граммах продукта всего 90 калорий, около 2 граммов жира и примерно 3 грамма клетчатки. Как уточняет Татьяна Бочарова, кукуруза избавляет от голода и очищает кишечник. Но чтобы получить максимум пользы, стоит помнить о мере — не более двух початков в день для взрослого и не более одного для ребенка.
Кроме того, кукуруза способна снижать артериальное давление. Однако эксперт предупреждает, что такое свойство злак проявляет только тогда, когда его едят без соли:
«В злаке много калия (270 миллиграммов на 100 граммов), который тоже уменьшает давление. Однако этот эффект сведется к нулю, если вы будете употреблять вареную кукурузу с большим количеством соли: тогда жидкость в организме задерживается, что вредно для гипертоников».
И наконец, в кукурузе содержится каратиноид — антиоксидант, защищающий клетки от воспаления и старения. Этот продукт, как и тыква или морковь, полезна для зрения, а также уменьшает вероятность катаракты.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos