10:05, 24 августа 2021
1 мин.

Врач рассказала, кому нельзя есть белокочанную капусту

Этот полезный продукт подходит не всем

Капуста богата витаминами и микроэлементами. Среди них А, B1, B6, а также калий, магний, железо. В свежей белокочанной капусте много и витамина С (аскорбиновой кислоты). Овощ низкокалорийный, но при этом хорошо утоляет голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Об этом и о том, почему при всех своих достоинствах капуста не всегда полезна, «Летидору» рассказала гастроэнтеролог, главный врач СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Екатерина Вострикова.

Врач рассказала, кому нельзя есть белокочанную капусту

Фото: Depositphotos

У белокочанной капусты множество достоинств. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Читайте также

В разговоре с «Летидором» гастроэнтеролог, главный врач СМ-Клиники в Санкт-Петербурге (@smclinicspb) Екатерина Вострикова назвала основные плюсы употребления этого овоща: нормализация уровня кислотности в желудке (благодаря содержанию витамина U), профилактика отеков, снижение уровня холестерина в крови, положительное влияние на обмен веществ и иммунную систему. Кроме того, овощ способствует укреплению волос и ногтей.

Однако некоторым пациентам нельзя есть белокочанную капусту.

«Ограничить употребление капусты я рекомендую людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты, язвы, холециститы. А также при болезнях щитовидной железы, печени, почек, особенно если они в стадии обострения»,

— предупреждает Екатерина Вострикова.

Также доктор отметила, что в белокочанной капусте присутствует много клетчатки — ее избыток может стать причиной метеоризма и вздутия живота. Поэтому даже здоровым людям следует употреблять этот продукт в меру.

Если нет противопоказаний, норма употребления капусты — 100-200 грамм в день.

При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний этот продукт вполне подходит и для будущих мам.

В детское меню можно добавлять капусту с 7-8 месяцев, но в маленьких порциях. При появлении неприятных симптомов ее следует исключить из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети