30 ноября 2021 в 18:50
1 мин.

Врач рассказала, какие продукты могут вызвать развитие гастрита у детей

Среди них не только фастфуд
Гастрит — довольно частое заболевание, которое встречается у детского населения. Многие считают, что причиной становится злоупотребление сладостями и фастфудом. Однако и другие на первый взгляд полезные продукты могут провоцировать недуг. Детский гастроэнтеролог, диетолог и педиатр Анна Зименская в беседе с редакцией «Летидора» перечислила пищу, которую ребенку стоит употреблять с осторожностью.
Врач рассказала, какие продукты могут вызвать развитие гастрита у детей

Специалист напомнила, что жирная, жареная, копченая и острая пища раздражает слизистую желудка и приводит к воспалениям. Также важно не злоупотреблять продуктами с повышенной кислотностью, особенно натощак.

В целом полезные продукты могут затруднять работу ЖКТ у людей, у которых слабо активна пищеварительная система: пшенка, перловка с утра, кислый продукт (яблоки, компоты, соки), особенно натощак или после длительного голода. В таком случае даже полезный кислый продукт выступает раздражителем, возникают спазмы и воспалительный процесс.

Анна Зименская
детский гастроэнтеролог, диетолог, педиатр

Врач подчеркнула: важно индивидуально подходить к питанию, поскольку та или иная еда может попросту не подойти пациенту, стать тяжелой именно для него.

Зименская добавила, что изолированного гастрита не существует, проблема может затронуть также поджелудочную или желчевыделительную систему. Человеку необходима мягкая пища, без большого количества жареного и жирного.

Ранее эксперт рассказала «Летидору», какие существуют нетипичные симптомы гастрита у детей.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети