31 января, 10:50
1 мин.

Врач рассказала, как нельзя лечить горло, если сел голос

Не стоит говорить шепотом
Охриплость голоса у взрослых зачастую свидетельствует о заболеваниях дыхательной системы. В то же время хриплый голос может быть следствием переутомления голосового аппарата, а также нервного истощения. Если во время простуды человек теряет голос, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Народные методы могут только усугубить состояние. Подробности читайте в нашей новости.
Врач рассказала, как нельзя лечить горло, если сел голос

Голос может пропасть не только из-за ангины, от дисфонии могут страдать люди с заболеваниями щитовидной железы, а также злоупотребляющие алкоголем или курением.

Проблемы с голосовыми связками могут возникать даже из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если голос пропал, то лучше не пытаться говорить шепотом — это дает еще большую нагрузку на связки. Также лучше отказаться от паровых ингаляций.

Если вы будете дышать над горячей кастрюлей, это лишь усугубит отек в горле. К тому же горячим паром можно обжечь нежную слизистую гортани. За счет воздействия тепла начнется прилив крови к слизистой оболочке, из-за чего инфекция может распространиться дальше.

Анна Никитина
врач-оториноларинголог
Читайте также

Когда голоса нет, лучше соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые могут негативно влиять на голосовые связки.

На время стоит исключить из рациона кофе и чай, сухарики и орехи, цитрусовые, а также острую и соленую пищу, сообщает издание «Доктор Питер».

Ранее «Летидор» писал о том, что ученые объяснили, как определить симптомы опасной болезни по голосу.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети