23 сентября 2021 в 12:30
1 мин.

Врач рассказала, чем опасен сухой воздух в квартире

И почему важно его увлажнять
Начало отопительного сезона приводит к понижению влажности воздуха в квартире, что может спровоцировать недомогания у тех, кто имеет проблемы с легкими, или у аллергиков. Излишняя сухость сразу дает о себе знать. При потере естественной влаги человек начинает испытывать постоянную усталость глаз, может появиться сухой кашель.
Depositphotos

Если показатель влажности в квартире составлять от 40 до 60%, то нет повода переживать. Как только он опускается ниже нормативного значения, у жителей многоквартирных домов могут проявиться признаки потери влаги.

«В носовых ходах образуются сухие корочки, появляется зуд и дискомфорт, повышается вероятность носовых кровотечений, слизь, пересыхая, начинает раздражать оболочки глаз и носа, а человек рефлекторно трет их руками. Так кожа становится открытыми воротами для проникновения инфекций в дыхательные пути. В помещениях с пониженной влажностью люди испытывают затруднение дыхания, першение в горле, осиплость голоса. Особенно это опасно для пациентов с астмой»,

рассказала врач-дерматовенеролог Наталия Жовтан в интервью телеканалу «Москва 24».

Сухой воздух негативно сказывается и на внешности: кожа начинает испарять собственную влагу, процесс старения активизируется. Специалист отмечает, что влажный воздух чище, чем сухой, а частички пыли, на которые попадает водяной пар, тяжелее и их проще убрать, потому в борьбе за влажность в квартире помогает уборка.

Ранее «Летидор» писал о том, о том, из-за чего могут рано поседеть волосы.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети