20 января, 11:45
1 мин.

Врач рассказал, почему болезни могут обостряться во сне

И напомнил о важности режима дня
В холодное время года ощутимо меняется температура воздуха, атмосферное давление, влажность и продолжительность светового дня. Для организма человека это стресс, на фоне которого могут обостриться хронические заболевания различного характера — от ревматизма до депрессии. Из-за неправильного режима дня некоторые болезни могут заявить о себе даже во сне. Подробности читайте в нашей новости.
Врач рассказал, почему болезни могут обостряться во сне

Существует теория, согласно которой в течение суток есть определенные часы, когда возникает риск серьезных обострений хронических заболеваний, есть и научные подтверждения.

Например, для гипертоников или больных артритом самым неприятным временем дня считается утро — велик риск отеков суставов и повышения давления. Опасные состояния могут возникнуть даже во сне.

Все врачи скорой помощи знают, что пик инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний приходится на время с четырех до шести утра. Именно в эти часы кровь становится наиболее густой, что может спровоцировать ишемию как сердца, так и головного мозга и даже вызвать гипертонический криз.

Александр Евдокимов
врач-невролог
Читайте также

Специалист отметил, что подобные резкие обострения связаны с циркадными циклами, когда отдельные гормоны активизируются, а другие теряют свою активность.

Людям с хроническими заболеваниями не стоит пренебрегать режимом дня. Например, если засыпать после 12 часов ночи, когда усиливается работа желчевыделительной системы, то можно спровоцировать острое состояние, сообщает «Пятый канал».

Ранее «Летидор» писал о том, что ученые назвали продукт, который снижает давление даже во сне.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети