04 ноября 2021 в 18:20
1 мин.

Врач рассказал, может ли «Спутник Лайт» защитить от коронавируса

И стоит ли его применять в качестве первичной вакцинации
Вакцинация — лучшая защита от коронавируса. Большинство прививок двухкомпонентные, то есть нужно делать два укола с разницей в несколько недель. Однако были разработаны и однокомпонентные вакцины. В России — это «Спутник Лайт». У многих возникает вопрос, будет ли эффект только от одного укола. О том, может ли «Спутник Лайт» защитить от коронавируса, читайте в нашей новости.
Врач рассказал, может ли «Спутник Лайт» защитить от коронавируса

Медицинский журнал The Lancet опубликовал данные первой и второй фаз испытания вакцины «Спутник Лайт». Не было зарегистрировано ни одной серьезной побочной реакции. Однако некоторые испытуемые все же почувствовали боль в месте инъекции, покраснение, а также ощутили симптомы гриппа: боль в горле, боль в мышцах, головная боль, лихорадка, озноб, диарея, тошнота, рвота, усталость, кашель и насморк.

Исследование показало, что препарат можно использовать в качестве первичной вакцинации, однако Минздрав РФ это делать не рекомендует.

«Однофазный «Спутник Лайт» работает. Нейтрализующие антитела, правда, появились не у всех участников исследования»,

— рассказал генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков в интервью «Комсомольской правде».

Из 18 человек с уже имеющимся иммунитетом получили его усиление только 17. У одного по неизвестной причине этого не произошло.

В России все же рекомендуется использовать «Спутник V», поскольку этот препарат дает не только надежную защиту, но и долговременный эффект.

Ранее «Летидор» писал, что «Спутник Лайт» рекомендуется только для повторной вакцинации.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети