27 декабря 2021 в 08:30
1 мин.

Врач рассказал, какие народные средства не помогут вылечить гайморит

И сделают только хуже
Гайморит — это не просто заложенный нос и насморк. Эта болезнь требует наблюдения у специалистов, но многие россияне не торопятся к врачу, используя «проверенные» народные методы лечения. Почему от гайморита не помогут вареная картошка и луковый сок, читайте в нашей новости.
Врач рассказал, какие народные средства не помогут вылечить гайморит

Некоторые народные средства не только не облегчат состояние, но и могут усугубить течение болезни. В этом уверен врач-отоларинголог, доктор медицинских наук Сергей Косяков. Он предупредил, что ни в коем случае не стоит закапывать в нос луковые капли и дышать над вареной картошкой.

Это может вызывать дополнительное раздражение слизистой и даже ожог и повредить и без того воспаленную поверхность полости носа. В пазухи ничего не попадает, так как в слизистой оболочке носа существует механизм защиты, направленный из пазух в нос и наружу.

Сергей Косяков
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Самое опасное народное средство для лечения гайморита — введение в пазухи носа натертого мыла. Щелочь буквально выжигает слизистую оболочку, после такой процедуры может потребоваться оперативное вмешательство.

Единственный действенный народный метод — промывание носа солевым раствором, но делать его дома самостоятельно специалист не рекомендует, лучше купить проверенные аптечные препараты, пишет издание «Доктор Питер».

Ранее «Летидор» писал о том, что врач предупредил об опасности использования спреев для насморка.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: «Доктор Питер»
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети