Врач рассказал, как правильно пользоваться бесконтактным термометром

Эксперт объяснил, почему прибор «врет»
Мир уже более полутора лет борется с COVID-19. Во многих организациях, торговых центрах на входе людям измеряют температуру бесконтактным способом. Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов объясняет, что нередко инфракрасным градусником пользуются неправильно. Многие не считают нужным читать инструкцию. Они просто наводят купленный прибор на лоб или запястье. Отсюда и убеждения граждан о том, что нельзя верить измерениям градусника-«пистолета».
Обсудить 
Поделиться
Врач рассказал, как правильно пользоваться бесконтактным термометром

Инфракрасные градусники «ловят» повышенную температуру, только если правильно используются, правильно настроены. То, как измеряют обычно, когда просто наводят устройство на лоб или запястье, — это генератор случайных чисел. Поймать реальное повышение таким образом довольно сложно,

— рассказал специалист в интервью радио «Sputnik».

«На самом деле инструкция предусматривает, что мы берем прибор, включаем, нажимаем кнопку, проводим на некотором расстоянии от лба человека и потом отпускаем кнопку. Надо всегда смотреть инструкцию конкретного измерительного прибора: там указано, на каких участках тела его применять, сколько времени держать и на каком расстоянии», — отметил врач.

Более того, Алексей Водовозов не рекомендует измерять температуру, как только человек зашел в помещение с улицы. Скорее всего данные будут существенно ниже реального положения дел.

Врач рассказал, как правильно пользоваться бесконтактным термометром

Фото: Depositphotos

«Кроме того, нужно сверить показания электронных устройств со, скажем, ртутными градусниками или с галинстановыми. Они на сегодня считаются основным золотым стандартом, которые показывают реальную температуру, только держать их надо 3-7 минут», — подчеркнул терапевт.

И конечно же, необходимо убедиться, что термометр зарегистрирован как медицинский прибор. Все это должно быть отражено в документах, прилагающихся к устройству.

Не только 36,6: врач назвала нормальную температуру тела — читайте в материале «Летидора».

Фото: Depositphotos