16:00, 30 октября 2021
1 мин.

Врач рассказал, что делать, если прививка не подействовала

Анализ на антитела не показал нужных результатов

В России вакцинирована только треть граждан. Многие думают, стоит ли им делать прививку. Иногда человек вакцинировался, но анализ не показывает нужного количества антител. О том, стоит ли делать прививку повторно и почему такое случается, читайте в нашей новости.

Врач рассказал, что делать, если прививка не подействовала

Фото: Depositphotos

Вакцинация — это самое надежное оружие в борьбе с пандемией. Однако многие не хотят делать прививку, потому что много противоречивой информации. Оказывается, можно вакцинироваться, но не получить нужное количество антител. Тогда возникает вопрос, стоит ли делать прививку еще раз. Может, надо сменить препарат?

«По-хорошему, при малых титрах антител после прививки, надо бы клеточную реакцию посмотреть. Если появились соответствующие клетки, так называемые хелперы первого типа, то они обеспечивают противовирусный иммунитет»,

— советует президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Валерий Черешнев в интервью Радио «Комсомольская правда».

Клеточная реакция видна по анализу на клеточный иммунитет, но он дорогой, не каждый может себе позволить. Если вы не уверены, что прививка сработала, то ревакцинацию рекомендуется делать минимум через две недели. Лучше подождать месяц-три, чтобы снова запустить иммунную реакцию, добавляет специалист.

Читайте также

Ранее «Летидор» писал, какие прививки надо делать взрослым.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети