14:05, 03 августа 2021
1 мин.

Врач раскрыл особенности постковидного синдрома при дельта-штамме

Главное наблюдение — синдром часто встречается у молодых пациентов

Постковидный синдром включает в себя несколько симптомов, которые некоторое время сохраняются у человека, переболевшего COVID-19. Речь идет о головных болях, слабости, потере памяти и ряде других. Врач-инфекционист, главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков отметил, что ранее эти проявления встречались у людей старшего возраста. Но поскольку дельта-штамм активно поражает молодежь, то и постковидный синдром стал встречаться у молодых пациентов чаще.

Врач раскрыл особенности постковидного синдрома при дельта-штамме

Фото: Depositphotos

«Постковидный синдром сейчас будет молодеть. Вероятнее всего, он будет больше поражать центральную нервную систему и будет очень сильно влиять на иммунные факторы. Дети после перенесенной коронавирусной инфекции будут дольше болеть. Изучается влияние на репродуктивную функцию у молодых людей, это пока под вопросом»,рассказал Тимаков в интервью радио Sputnik.

Врач подчеркнул, что защититься от постковидного синдрома можно с помощью вакцинации.

«Предварительные данные, которые получают врачи, занимающиеся реабилитацией при постковидном синдроме, показывают, что у привитых его нет. Во всяком случае, я описания постковидного синдрома у привитого человека еще не видел», — заключил специалист.

Ранее «Летидор» писал, откуда берутся новые штаммы COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети