16:10, 02 августа 2021
1 мин.

ВОЗ объяснила, откуда берутся новые штаммы

Конца пандемии пока не видно
Распространение коронавируса в мире продолжается. Во многих странах начались третья и даже четвертая волны заражений. Вместе с этим идет активная прививочная кампания населения. Однако ситуация осложняется тем, что появляются новые штаммы вируса, которые отличаются большей заразностью и другой симптоматикой. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, откуда берутся новые штаммы.
ВОЗ объяснила, откуда берутся новые штаммы

В ВОЗ сообщили, что причиной появления новых штаммов является недостаточный уровень вакцинации населения. Именно это провоцирует появление более опасных типов коронавируса.

В связи с этим эксперты призывают страны, в которых достаточное количество вакцин, делиться препаратами с другими государствами.

В то время как многие страны страдают от нехватки вакцин, государства, у которых есть большие запасы этих препаратов, не должны копить их у себя, стремясь охватить все свое население. Это даже не в их интересах — интенсивное распространение вируса в странах без вакцин увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции, и может привести к тому, что эффективность уже существующих препаратов будет снижена,

— цитируют «Известия» статью спецпосланников гендиректора Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты также призывают делать акцент на вакцинации сначала наиболее уязвимых групп населения: медиков, пожилых и лиц с сопутствующими патологиями.

Отметим, что в России сейчас на основную долю заражений приходится индийский штамм. Тип «дельта» схож с ОРВИ, а также отличается высокой заразностью.

Ранее эксперты ВОЗ опровергли

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети