25 марта, 10:20
1 мин.

Врач предупредил об опасности регулярного использования капель от насморка

Они вызывают зависимость
Сосудосуживающие капли — настоящее «чудо-средство», они быстро избавляют от заложенности носа и неприятных симптомов насморка. Однако их постоянное использование вызывает психологическую и лекарственную зависимость, избавиться от которой иногда сложнее, чем от других вредных привычек. Подробности читайте в нашей новости.
Врач предупредил об опасности регулярного использования капель от насморка

Злоупотребление сосудосуживающими препаратами от заложенности носа может привести к снижению тонуса носовых сосудов, постепенно они перестают сужаться самостоятельно. Врач Александр Мещеряков рассказал подписчикам своего Telegram-канала, как попытаться избавиться от зависимости.

Если мы постоянно их капаем в нос, то в слизистой оболочке начинает разрастаться соединительная ткань. Ухудшается кровоснабжение. Как избавиться? В тяжелых случаях — оперативное лечение. Да, не ослышались. Радикально, жестко, но эффективно. Можно попробовать постепенно уменьшать дозы, например капаем только в одну ноздрю или разбавляем средство водой.

Александр Мещеряков
врач-психиатр
Читайте также

Специалист отметил, что лучший способ избавиться от насморка и других проблем со здоровьем — никогда не использовать сосудосуживающие препараты.

Если капли критически необходимы, важно внимательно читать инструкцию и помнить, что их нельзя использовать дольше семи дней.

Ранее «Летидор» писал о том, что врач объяснил, как правильно промывать нос ребенку.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети