19 ноября 2021 в 17:45
1 мин.

Врач объяснила разницу между пребиотиками и пробиотиками

И чем они полезны
Многие слышали о пользе таких веществ, как пребиотики и пробиотики, однако часто путают их и не знают, чем они отличаются. Врач-педиатр, инфекционист Анна Горбунова рассказала, в каких продуктах можно найти те или другие, как еда влияет на здоровье кишечника и как поддерживать баланс полезных бактерий. Подробности читайте в нашей новости.
Врач объяснила разницу между пребиотиками и пробиотиками

Специалист напомнила, что пробиотиками называют живые бактерии, которые содержатся в ряде продуктов, добавок и препаратов. Пребиотики же питают кишечные бактерии, но люди переваривать их не могут. Последние крайне важны для человеческого организма.

Хорошие бактерии в желудочно-кишечном тракте защищают нас от вредных бактерий и грибов, могут помочь в функционировании иммунной системы и защитить от вредных веществ и микробов.

Анна Горбунова
педиатр, инфекционист

Если не питаться сбалансированно и есть много сладкой и жирной пищи, это негативно отразится на микробиоте кишечника и снизит ее барьерные функции. Такой же эффект имеет прием антибиотиков.

Горбунова призвала после окончания курса препаратов восстанавливать микрофлору. Для этого важно употреблять такие продукты, как бобовые, овес, бананы, ягоды, спаржа, лук и чеснок, которые являются натуральными пребиотиками. К пробиотикам же врач отнесла кефир, квашеную капусту, непастеризованные соления и маринованные овощи.

Ранее «Летидор» писал, что эксперт объяснила, почему кофе нельзя пить натощак.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@doctor.gorbunova
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети