11:55, 13 июля 2021
1 мин.

Врач объяснила разницу между иммунитетом к COVID-19 после болезни и вакцинации

Оказывается, отличия существенные

Известно, что переболевшим коронавирусом, так же как и всем остальным, рекомендовано пройти вакцинацию. Наличие антител после полного выздоровления не является медицинским отводом для прививки. В связи с этим возникает вопрос, чем отличается естественный иммунный ответ от того, который возникает после вакцинации. Оказывается, отличия существенные, именно поэтому вакцинацию сделали обязательной.

Врач объяснила разницу между иммунитетом к COVID-19 после болезни и вакцинации

Фото: Depositphotos

Российский врач объяснила разницу между иммунитетом к COVID-19 после болезни и вакцинации. Так, иммунитет, сформированный после болезни, реагирует быстрее, однако антитела после вакцинации являются более универсальными.

«В то время как естественно сформированный иммунитет реагирует на вирус быстрее, чем вакцинальный, он защищает лишь от того варианта вируса, которым организм переболел»,

— сетевое издание РИА Новости цитирует сообщение врача-эпидемиолога Ольги Ненастиной со ссылкой на пресс-службу Видновской РКБ.

Если человек переболел одним штаммом коронавируса, то он может заразиться другим. Действие вакцины направлено на все штаммы, что делает ее более эффективной в отличие от естественного иммунитета. «Вакцина же сконструирована так, чтобы научить иммунитет бить по общим для всех вирусов местам. Поэтому прививка формирует более эффективную защиту от коронавируса нового типа», — отмечает эпидемиолог.

Напомним, российские врачи назвали основания для получения медотвода от прививки. А диетологи рассказали, что есть, чтобы не заболеть коронавирусом.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети