14:20, 07 ноября 2021
2 мин.

Врач объяснила, можно ли поправиться от гормонального сбоя

И какое влияние он оказывает на организм
О гормонах постоянно появляется множество противоречивой информации. Кто-то говорит, что их употребление сильно вредит здоровью, кто-то — наоборот, полезно! Существует множество мифов, но где правда, а где ложь, разобраться сложно. Однако важно понимать, могут ли они навредить здоровью. О том, влияет ли прием гормонов на организм, читайте в нашей статье.
Врач объяснила, можно ли поправиться от гормонального сбоя

Гормоны — это вещества, которые выделяются железами, например щитовидной. Они попадают сразу в кровь. Даже маленькое количество гормонов может вызвать серьезное изменение клеток и даже всего тела. Эти вещества выполняют исключительно свою роль. От них зависит настроение человека, сексуальное влечение, обмен веществ. И это лишь малая часть того, на что влияют гормоны.

Альбина Комиссарова, врач-диетолог и эндокринолог, на своей странице в Instagram отмечает, что часто люди говорят о гормональном фоне. Оказалось, что такого понятия не существует.

«Я примерно понимаю, что имеется в виду, что "хороший гормональный фон" — это когда все гормоны работают, как надо, а "гормональный сбой", это когда происходит что-то плохое извне и полетело все к чертям. При этом надо срочно сдать анализы на все гормоны и все "починить"»,

— отмечает Альбина Комиссарова в одном из постов.

Врач добавляет, что все гормоны «поломаться» сразу не могут, не может даже половина. Эндокринная болезнь всегда связана с дефицитом или избытком какого-то одного биологически активного вещества, не сразу всех.

«Например, у вас не вырабатывается или мало вырабатывается инсулин — это заболевание сахарный диабет. Или у вас избыток выработки гормонов щитовидной железы, это синдром тиреотоксикоза»,

— поясняет она.

Анализы могут показать сбой нескольких гормонов, но произойти это могло из-за того, что вы неправильно подготовились к их сдаче. Перед сдачей пролактина надо за сутки исключить секс и физические нагрузки. Кортизол определяется лишь в рамках супрессивного теста, объясняет Альбина Комиссарова.

«Сдавать анализы на все гормоны смысла нет, анализ должен назначить врач, исходя из жалоб и осмотра, озвучив правила подготовки к сдаче, если они есть»,

— пишет врач-диетолог и эндокринолог на своей странице в Instagram.

Читайте также

Изменения в весе могут происходить из-за заболевания щитовидной железы, сахарного диабета, гиперкортицизма и некоторых других редких заболеваний. Однако они не создают сбой гормонального фона из сотни гормонов.

Набрать вес из-за приема гормонов можно. Это зависит от того, что вам назначили и какое у вас состояние. Врач приводит в пример гипотиреоз. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ: если у вас наблюдается их дефицит, то и правильного обмена не будет. Если же принимать лекарства, то он, наоборот, наладится, потому что тогда все показатели будут в норме. А вот прием оральных контрацептивов действительно косвенно может привести к набору веса: они увеличивают аппетит. В любом случае никакие лекарственные препараты самостоятельно принимать не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ранее «Летидор» писал, чем недосып опасен для организма.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети