13 декабря 2021 в 17:20
1 мин.

Врач объяснила механизм действия экспресс-теста на коронавирус

И рассказала о плюсах и минусах
В России и в мире на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией уже некоторое время существует услуга проведения экспресс-теста, который позволяет быстро определить наличие или отсутствие заболевания. У него есть ряд преимуществ и недостатков. Врач-педиатр, инфекционист Анна Горбунова рассказала, как работает экспресс-тест.
Врач объяснила механизм действия экспресс-теста на коронавирус

Специалист в своем Instagram-блоге отметила, что у пациента из носоглотки или горла берут образец. Если в нем есть антигены коронавируса, они вступают в реакцию с антителами, нанесенными на соответствующие полоски теста. Наличие патогена окрашивает полоску, при этом вторая полоска теста образуется по умолчанию.

Тесты, обнаруживающие антиген, могут быть полезны и играют существенную роль на ранних этапах заболевания, особенно в эпидемиологическом отношении — своевременная изоляция, терапия.

Анна Горбунова
педиатр, инфекционист

Эксперт обратила внимание, что тест будет наиболее точен в период максимального выделения COVID-19, то есть в первые дни появления симптомов или даже до них.

Тем не менее подтверждать диагноз необходимо с помощью ПЦР-исследования, хотя они требуют больше времени и более сложных условий для проведения, заключила Горбунова.

Ранее «Летидор» писал, что россиянам с антителами и привитым иностранной вакциной оформят QR-коды.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Visualrian.ru/Рамиль Ситдиков

Источник: Instagram/@doctor.gorbunova
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети